這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者批三接破壞藻礁生態 中油:影響輕微

最新更新:2018/10/05 21:35

(中央社記者蔡芃敏台北5日電)學者投書批評第三天然氣接收站會破壞生態多樣性,柴山多杯孔珊瑚族群會因為開發案遭受生存威脅。中油澄清,開發案對現有藻礁生態系影響輕微。

中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫投書風傳媒,指出大潭藻礁礁體結構、生物多樣性與生態是桃園沿岸藻礁生態系最完整的區塊,不容因為任何工程而再進一步的流失。

中油新聞稿澄清,經專業單位評估,開發案對現有藻礁生態系影響輕微,且因為建港後之遮蔽效果,不易被淤砂掩埋,有助於維持藻礁生態系。

陳昭倫擔心,中油興建棧橋的位置正是藻礁連續分布的熱區,也是柴山多杯孔珊瑚生存的潛在熱點,柴山多杯孔珊瑚族群會因為棧橋的興建而受到生存威脅。

中油說明,為降低影響採用預鑄箱型橋,落墩數量僅7墩,其中落在陳昭倫先生所提多杯孔珊瑚潛在熱區約有4處。且熱區範圍內棧橋預定路徑礁體多有淤沙覆蓋,並未發現多杯孔珊瑚。

中油強調,施工前再調查,若有必要會調整落墩位置,以避開多杯孔珊瑚。棧橋落墩型式將採流線形設計,經評估對沿岸流流場影響輕微,不會因興建突堤而產生沙埋效應。

陳昭倫認為,中油提出的保育措施無法獲得環委、學者和民團信任。他說,「環境保護及生態保育處」和花費一億元的「觀塘工業區生態保育執行委員會」是空泛組織。

對此,中油表示,「環境保護及生態保育處」將參照以往國內湖山水庫成功案例,而設置「觀塘工業區生態保育執行委員會」,將會邀請國內專家學者、地方人士參與保育方案。皆為具體可行措施,並非陳昭倫說的「空泛組織」。

另外,有環評委員及環團提出建議,在台北港、林口港及台中港等地開發,中油表示,雖然工程技術可行,但開發時間將會相當耗時。(編輯:楊凱翔)1071005

地機族