本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台電版奧運千人較高下 董座重申有信心穩定供電

2022/1/19 14:33(1/19 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄19日電)第54屆「台電版奧運」技能競賽今天在高雄訓練中心舉辦,上千員工在33個競賽中比拚專業技術。外界關注今年供電問題,台電董事長楊偉甫重申,有信心保持穩定。

台電為持續精進電力核心技能,今天上午在高雄訓練中心舉辦被譽為「台電版奧運」第54屆技能競賽,今年共有72個單位,1150名員工參賽,年齡從19歲到65歲,在33個競賽項目中一較高下。

楊偉甫也實際體驗礙子綁紮操作,並擔任校閱官,也示範運用AI人工智慧及自動化遠端監控,透過巡檢機器人智慧巡檢。

外界關心今年供電,楊偉甫會中接受媒體聯訪表示,昨天在台北的記者會已經說明,今年有信心供電保持穩定。

台電公司新聞稿指出,33個競賽項目中,有許多屬於分秒必爭的類型,包含「配電饋線自動化」等項目,參賽人員必須在90分鐘內完成饋線設備異狀查修、光纖熔接及測試上線。台電為提升配電系統整體線路設備強韌,減少停電修復時間,自民國84年起逐步推動配電饋線自動化系統,遇突發事故可由電腦快速判定故障點,遙控開關隔離,快速復電以縮減停電範圍。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「配電地下電纜」則是模擬平時辦理地下電纜接頭施作,以供連接開關及變壓器等供電設備。參與競賽的68名選手,須快速且正確在105分鐘內將電纜剝除後安裝接頭,確保與設備緊密接合。

台電表示,為推動智慧巡檢及數位轉型,今年技能競賽也設計「變電所巡檢機器人」示範亮點。去年開發的超Q巡檢機器人台電版「瓩力」,也在現場模擬遠端操控瓩力巡檢,並在發現變電所設備接點溫度異常後,將巡檢蒐集資訊回傳,讓台電人員即時掌握現場情況排除異常。(編輯:郭諭儒)1110119

台電為持續精進電力核心技能,19日上午在高雄訓練中心舉辦第54屆技能競賽,今年共有72個單位、1150名員工參賽。圖為參賽員工在輸配電訓練場進行「配電外線類」(團體組)競賽。中央社記者董俊志攝  111年1月19日
台電為持續精進電力核心技能,19日上午在高雄訓練中心舉辦第54屆技能競賽,今年共有72個單位、1150名員工參賽。圖為參賽員工在輸配電訓練場進行「配電外線類」(團體組)競賽。中央社記者董俊志攝 111年1月19日
為持續精進電力核心技能,台電19日上午在高雄訓練中心舉辦被譽為「台電版奧運」的第54屆技能競賽,今年共有72個單位、1150名員工參賽,在33個競賽項目中一較高下。中央社記者董俊志攝  111年1月19日
為持續精進電力核心技能,台電19日上午在高雄訓練中心舉辦被譽為「台電版奧運」的第54屆技能競賽,今年共有72個單位、1150名員工參賽,在33個競賽項目中一較高下。中央社記者董俊志攝 111年1月19日
台電19日在高雄訓練中心舉辦第54屆技能競賽,台電指出,今年參賽選手中最年輕年僅19歲,最年長將滿65歲,老將新秀同場一較高下。圖為台電好手在競技輸配電訓練場進行「輸電外線」類競賽。中央社記者董俊志攝 111年1月19日
台電19日在高雄訓練中心舉辦第54屆技能競賽,台電指出,今年參賽選手中最年輕年僅19歲,最年長將滿65歲,老將新秀同場一較高下。圖為台電好手在競技輸配電訓練場進行「輸電外線」類競賽。中央社記者董俊志攝 111年1月19日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族