本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研調:二次替換需求可期 今年LED照明市場估成長

2024/3/4 21:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北4日電)研調機構集邦科技預估,2024年將有約58億支LED光源及燈具陸續達到使用壽命而退役,帶來可觀的二次替換的需求,有助於LED照明市場從頹勢中逆轉,帶動整體LED照明需求達134億支。

集邦科技今天發布新聞稿說明,在2023年全球正常使用的燈具中,以發光二極體(LED)為光源的燈具比例已約達70%,能夠被LED替換的傳統燈具使用場景越來越有限。只有部分特殊要求的場景,還存在其他非LED的照明燈具。

集邦指出,LED照明替換非LED照明的邊際成本持續上升,一次替換的過程或已完成。儘管2023年LED照明產品的出貨量呈現衰退,但總量並沒有急劇減少,集邦認為,這是因為二次替換需求已接續一次替換需求,開始成為支撐LED照明市場的關鍵動能。

集邦評估,2025至2028年LED照明二次替換需求將達高峰,一般LED的使用壽命預期約2萬5000至4萬小時,對比實際使用時間長達7至10年。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

集邦調查,2014至2016年開始服役的LED燈具,已陸續在2023年起達到壽命極限,帶動二次替換的需求占比逐年上升,預計會成為未來5年照明市場成長的主要驅動力。至2025年,二次替換需求將會超過一次替換,以及新裝需求,成為LED照明市場關鍵主力;至2028年,將有約78%LED照明需求來自二次替換。

整體而言,集邦分析,儘管LED照明二次替換需求龐大,但實際執行仍有困境,市況面臨的阻力包括家庭用戶替換意識不足,部分有需求的使用者持觀望態度。(編輯:楊凱翔)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99