本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兒童青少年房間放電腦 調查發現易成癮

2016/10/31 18:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖壬楷台中31日電)亞洲大學「網路成癮防治中心」研究團隊調查發現,如在兒童青少年房間擺放電腦,易使他們養成較多不良上網行為,且易遊戲成癮。

負責「網癮防治中心」的亞洲大學副校長柯慧貞指出,團隊於去年開始,針對全國中小學生網路使用調查發現,家中擺放電腦在國小生房間內佔18.6%,國中生23.7%,高中生31.9%。

柯慧貞表示,調查發現與電腦未擺放在房間內的學生比較,國小生電腦擺放在房間成癮率11.8%,未擺放在房間者成癮率6.2%;國中生擺放房間者成癮率14.2%,未擺放房間者成癮率11.4%;高中生擺放房間者成癮率13.2%,未擺放房間者成癮率10.7%。

柯慧貞說,兒童青少年的個人房間,若有專用電腦,就有較多的誘因和不良網路使用習慣,加上有的房間房門可反鎖,較為私密,也就造成沉迷上癮的動力。

柯慧貞也建議家長,將兒童青少年使用電腦擺放在書房、客廳或其他家人可共聞共見的空間,如此會因有不定時受到家人監督查看的可能,較能減輕及避免網路成癮。1051031

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81