本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

唐榮國小親子共學 把全世界當教室

2017/11/7 16:20(11/7 17:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣7日電)屏東市唐榮國小校長施世治以「一個孩子讀唐榮,全家人一起讀唐榮」理念,2年來,開了90個親子共學課程,登山、攀樹、種稻及烹飪等,打破教育框架,把全世界當教室。

唐榮國小把90個親子共學課程編印成書,今天舉行新書「書包換背包 親子gogogo」發表會,現場還讓小朋友與家長一起烹飪,展現親子共學的成果。

施世治表示,「我們用親子共學方式打破了學習時間、場域與資源的限制,把全世界當做我們的教室,在實境中體驗,在生活中學習,在合作中成長。」

施世治表示,2年來,一共開了90個親子共學課程,假日會去騎單車、划獨木舟、攀樹、挑戰步道、登山、露營或是參加路跑,也會去做美濃紙傘、造紙、親子積木、愛麗絲創意課程,或者下水玩漂漂河、看綠蠵龜、採野蓮,也有讓孩子一個人獨自在操場帳篷睡一夜,培養獨立及生存能力。

學生家長陳雨晴表示,開設的課程由家長或校長提議,而後由校長在學校臉書公開認養,認養課程的家長就是「秘書」,「秘書」在規劃課程及訂定日期後,在臉書公布徵求參加的親子,通常每個課程都以秒殺速度額滿。

陳雨晴表示,親子共學課程讓她陪著三年級的兒子一起成長,許多活動如「攀樹」、「划獨木舟」等對孩子來說原本都是名詞,親子共學課程讓孩子把這些名詞變動詞。

家長陳玫瑄說,每開一個課程,她就跟著兒子學會一項知識,也讓她知道孩子怎麼想,懂得如何教導小孩。

四年級的學生鄭容瑄參加過40多個親子共學程,她說,最喜歡划獨木舟,好玩並且讓她學會遇到危險時如何自救:三年級的邱詩勛與媽媽一起在現場煎蛋,他說,最喜歡烹飪課,可以吃自己煮的食物。

在每一個親子共學課程結束後,負責這個課程的「秘書」要交心得報告及課程規劃,唐榮國小再將這些心得報告結集出書。施世治表示,全書456頁,是要給教育工作者看、給家長看。他說,教育有無限可能,不要局限在既有的框架裡。1061107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66