這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

遇情感衝突 師長提醒學生避免激怒對方

最新更新:2017/12/11 19:22
世新大學一名三年級男大生疑因追求二年級女大生不成,11日上午持水果刀刺傷女生,女生已送往萬芳醫院救治,警方目前先將男大生帶回警局偵訊,圖為世新大學校門。中央社記者張皓安攝  106年12月11日
世新大學一名三年級男大生疑因追求二年級女大生不成,11日上午持水果刀刺傷女生,女生已送往萬芳醫院救治,警方目前先將男大生帶回警局偵訊,圖為世新大學校門。中央社記者張皓安攝 106年12月11日

(中央社記者許秩維台北11日電)世新大學今天發生男學生刺傷女學生事件引發關注,大學師長提醒學生遇情感問題時要及早求助,由專業輔導人員協助化解,避免激怒對方或單獨碰面,發生爭吵時要盡量離開現場。

世新發生女學生遭男學生刺傷事件,根據警方初步調查,事件肇因於大三男學生因追求大二女學生不成,男學生竟持水果刀刺傷女生,讓大學生的情感教育再度受到關注。

清華大學學務長謝小芩受訪時表示,人際交往時,彼此尊重很重要,清大在通識課程就規畫許多人際關係課程,諮商中心也會舉辦主題活動,例如這學期就以情感為主,包括兩性和一般朋友,讓學生知道如何經營人際關係、處理摩擦,但學校即使再努力,未必能接觸到每個人,難免會有漏洞。

台灣大學學生事務處心理輔導中心主任黃宗正表示,情感是校園學生很在意的問題,即使學校舉辦各種演講和活動,但有問題的學生不來求助,其他人也很難幫忙,因此台大每年都培訓一批學生,教他們做好壓力管理,也教他們關懷周遭同學,看到同學生活或臉書上有異常時,及早關心協助。

黃宗正指出,學生經歷有限,遇到情感問題時常不知如何處理,如果只是不管或不甩對方,一不小心低估情勢,就可能越演越烈,建議學生及早向學校求助,由專業輔導人員幫忙化解,找出可以影響當事人的因素,才能對症下藥。

為了避免造成衝突,黃宗正提醒,態度要小心,避免激怒對方,如果遇到恐怖情人,一定要避免和對方單獨碰面,發生爭吵時要盡量離開現場,到有第三者的地方,千萬不要回嗆導致激怒對方。

台灣師範大學學務長張少熙表示,當學生在人際交往上遇到衝突或困難時,應該及早向學校求助,像台師大有專責導師和學生輔導系統,如發現有異狀,可以盡早切入協助,學生也可以循正常管道報案,透過雙管齊下,及早幫助學生解決問題。

張少熙也提到,很多學校都會做情感教育等相關課程和活動,台師大也不例外,甚至還出版專書,分享兩性相處的案例,例如遇到恐怖情人該如何處理,但即使學校辦再多活動,有問題的學生不一定會去參加,如果想要全面落實,未來會考慮在新生訓練時將此納入重要課題。1061211

地機族