這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

WHO重新分類 跨性別不再是精神疾病

最新更新:2018/06/20 15:10

(中央社日內瓦19日綜合外電報導)根據聯合國一份新的分類目錄,跨性別人士不應再被視為精神病患。跨性別人士是指心理性別認同與生理性別相反的人。

世界衛生組織昨天發布一則新目錄,其中涵蓋5萬5000種疾病、傷害和死因,他們將「跨性別」一項審慎重新分類。

這份目錄仍須經聯合國成員國通過,所謂的「性別不一致」(gender incongruence)如今被劃分在「與性別健康有關的狀態」下,而非「精神、行為及神經發展失調」一類。

世界衛生組織(WHO)旗下生育健康及研究部門協調人賽依(Lale Say)告訴法新社:「我們期待(重新分類)能減輕污名。」

世衛組織表示,性別不一致特徵為「個人經驗所造就的性別與原生性別,存在顯著且持續性的不一致」。

賽依說:「我們認為這將減輕污名,可能有助於讓社會更可以接受這些人。從精神狀態失調項目中剔除,甚至可能更容易取得醫療照護。」

成員國將於明年5月日內瓦世界衛生大會(World Health Assembly)上提請批准這份文件,若經採納,會於2022年1月1日生效。(譯者:梁元齡/核稿:陳昱婷)1070620

地機族