本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

斷食減肥夯 中研院:效果恐不如預期

最新更新:2018/09/28 10:32
中研院研究發現一套「耗能機制」,過度節食減重效果反而不如預期。(圖取自Pixabay圖庫)
中研院研究發現一套「耗能機制」,過度節食減重效果反而不如預期。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者余曉涵台北27日電)斷食減肥法夯,但中研院研究發現一套「耗能機制」,過度節食會導致降低身體的耗能效率,減重效果反而會不如預期。

中央研究院今天舉行生醫所研究成果聯合發表會。由生物醫學科學研究所副研究員黃怡萱率領的研究團隊,近期發現一套「耗能機制」,也就是在哺乳類動物的棕色脂肪細胞中,蛋白質CPEB2會跟蛋白質UCP1 mRNA(UCP1的核糖核酸)相互作用,促進身體的耗能效率。

黃怡萱說,脂肪細胞有3種,白色脂肪細胞、米色脂肪細胞及棕色脂肪細胞,其中棕色脂肪細胞是負責消耗能量以及維持體溫,只要棕色脂肪細胞的活性越高,身體的代謝率就會越好,體脂肪率就會越低。

黃怡萱表示,在棕色脂肪細胞中,蛋白質UCP1扮演關鍵角色,協助燃燒身體的化學能來產生熱能。

她並說,研究發現UCP1 mRNA在實驗老鼠的體內有長型跟短型2種,如果利用基因編輯技術,將實驗老鼠中的長型mRNA換成短型mRNA會發現,雖然UCP1 mRNA的數量不變,但產生的UCP1數量就會減少將近60%,顯示長型的mRNA是製造UCP1的關鍵。

此外,飲食跟環境溫度也對產生UCP1蛋白質有影響,更是促進CPEB2-UCP1耗能機制的因素,因此如果過度節食,將會降低CPEB2-UCP1耗能機制的效果,讓減重效果不如預期。

中研院指出,相關研究結果已經在今年9月3日登上歐洲分子生物期刊(EMBO J.)。(編輯:張芷瑄)1070927

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱