本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

平民小吃臭豆腐 營養師建議淺嚐即可

最新更新:2018/10/30 09:14
臭豆腐是平民小吃,不過營養師提醒,如果是以炸的或麻辣方式調理,加上泡菜,可能會吃下大量鹽分。(圖取自維基共享資源;作者:Reke,CC BY-SA 4.0)
臭豆腐是平民小吃,不過營養師提醒,如果是以炸的或麻辣方式調理,加上泡菜,可能會吃下大量鹽分。(圖取自維基共享資源;作者:Reke,CC BY-SA 4.0)

(中央社記者吳哲豪南投29日電)臭豆腐是平民小吃,不過營養師提醒,臭豆腐有蒸、煮、炸等不同的調理方式,如果是用炸的或麻辣方式調理,加上泡菜,可能會吃下大量的鹽分,有慢性病的民眾最好淺嚐即可。

衛福部立南投醫院營養師陳佳祺今天指出,臭豆腐的作法是把豆腐浸到臭滷水裡,利用臭滷水的菌種附著在豆腐上,破壞和分解豆腐的蛋白質,讓豆腐的組織鬆弛,發酵產生臭豆腐的特殊風味;而在發酵過程也會產生像是維生素B12或乳酸菌等營養的成分。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳佳祺表示,除了豆腐之外,搭配臭豆腐的泡菜屬於發酵蔬菜,發酵時產生的乳酸菌還能合成微生物與礦物質生成活性的成分像是細菌素等,有調整血壓、減緩發炎等益處,不過由於台灣人每天平均鹽的攝取量約10公克,已經比衛福部建議攝取量每天6公克超過很多,因此提醒民眾在鹽漬蔬菜部分要減量使用。

陳佳祺說,臭豆腐如果用油炸或是麻辣等重口味調味過,在高溫加熱的過程可能會造成營養素流失,如果攝取過多油炸或麻辣臭豆腐可能會吃下大量鹽分和熱量,因此建議有慢性疾病的民眾雖然美食當前,但淺嚐即可,以免增加身體負擔。(編輯:翁翠萍)1071029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族