本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

溫差超過攝氏7度以上 小心氣喘過敏發作

2018/12/6 11:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北6日電)氣喘是台灣民眾常見慢性病,衛生福利部國民健康署今天提醒,研究顯示溫度差異達攝氏7度以上,很容易誘發氣喘、過敏發作。近日氣溫落差多,民眾應注意保暖、運動前充分暖身。

近日天氣溫差大,衛福部國健署今天發布新聞稿,指氣喘是世界上最常見慢性疾病之一,影響全球逾3億人口,也是台灣好發的呼吸道疾病。根據102年國健署調查,台灣民眾5.1%曾被醫師診斷有氣喘。

國健署慢性疾病防治組組長賈淑麗表示,國外研究顯示,若溫度差異達攝氏7度以上,很容易誘發氣喘、過敏發作。中央氣象局預報近日還會有一波較強冷空氣報到,提醒民眾要注意保暖。

國健署提供防氣喘3要點,包含「早晚氣溫變化大,適時保暖不可少」、「運動前暖身,不要太激烈」及「遵醫囑回診、用藥要正確」。

賈淑麗表示,早晚氣溫變化大,應隨身攜帶小外套、絲巾或圍巾,外出時要戴口罩可避免空氣中的污染物質和吸入乾冷空氣,導致刺激呼吸道,引發氣喘。

冬天運動易引發氣喘發作,賈淑麗分析原因在劇烈運動時吸入大量較冷、較乾燥的空氣,容易造成呼吸道變化。大部分氣喘患者都能從事體育活動,但有嚴重過敏型氣喘患者,平日必須做好控制,運動前要充分暖身,避免在空氣污染嚴重的時段或路段從事過於激烈的運動,可選擇較為緩和的運動,如游泳、騎腳踏車等。

賈淑麗建議,經氣喘診斷後,配合專業醫師擬定適宜的治療計畫,規律使用藥物及定期回診調整治療情形,可以讓病情穩定控制。(編輯:翁翠萍)1071206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78