本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:睡眠不足 令人難以抗拒垃圾食物

最新更新:2018/12/21 09:40
研究結果顯示,在失眠狀態下會願意掏較多錢買零食。(圖取自Pixabay圖庫)
研究結果顯示,在失眠狀態下會願意掏較多錢買零食。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦17日綜合外電報導)研究發現,即使只有一晚失眠,仍會使人對垃圾食物憑添好感。

科學家將此歸因於腦部對食物犒賞的處理。過去研究發現,缺乏睡眠與腰圍變大有關;其中部分研究發現,睡眠受到擾亂可能影響人體荷爾蒙含量,使得人們改變飢餓和飽足的感覺。

但最新研究指出,荷爾蒙與此現象的關聯也許不大,真正原因可能在於腦部犒賞和規範相關區域內部和相互間的活動改變。

研究結果顯示,無論失眠與否,研究對象在早上的飢餓程度類似,體內多數荷爾蒙和血糖的含量也類似。但與經過充分休息而血中去醯基類生長激素含量較高相比,在失眠狀態下會願意掏較多錢買零食。去醯基類生長激素與「飢餓激素」有關,但作用尚不清楚。

研究結果發表在「神經科學期刊」(Journal of Neuroscience)。(譯者:蔡佳伶/核稿:張佑之)1071218

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱