本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳聞耳鳴是腎虧沒藥醫 耳科醫師破解迷思

最新更新:2019/05/17 16:41
光田綜合醫院耳鼻喉科主任賴仁淙(前)17日表示,耳鳴是可以治療、診斷的疾病,和焦慮、睡眠、疾病有關,只要對症下藥,耳鳴也會隨之改善。中央社記者張茗喧攝  108年5月17日
光田綜合醫院耳鼻喉科主任賴仁淙(前)17日表示,耳鳴是可以治療、診斷的疾病,和焦慮、睡眠、疾病有關,只要對症下藥,耳鳴也會隨之改善。中央社記者張茗喧攝 108年5月17日

(中央社記者張茗喧台北17日電)坊間傳聞耳鳴是腎虧的表現、久了聽力會受損且醫不好,其實是錯誤迷思。醫師表示,耳鳴是可以治療、診斷的疾病,和焦慮、睡眠、疾病有關,只要對症下藥,耳鳴也會隨之改善。

台灣耳鳴學會今天舉辦第12屆國際耳鳴學術研討會,邀請超過全台300名醫學專家與會,發表超過100個耳鳴相關主題。

台灣耳鳴學會、台大醫院耳鼻喉部耳科主任劉殿楨表示,國內耳鳴盛行率約14%,和國外差不多,換算下來全台恐有約320萬人飽受耳鳴困擾,但因坊間常誤傳耳鳴是腎虧的表現、耳鳴久了會聽損以及耳鳴醫不好等,導致患者誤信偏方、延誤就醫,實際上耳鳴是一種可透過診斷及治療而改善的疾病。

光田綜合醫院耳鼻喉科主任賴仁淙表示,每個人或多或少都有耳鳴的經驗,多達90%以上耳鳴都是良性、暫時的,但若是長時間出現耳鳴,則可能是大腦的快樂中樞「阿控門」出了問題。

賴仁淙說,根據臨床觀察,罹患慢性耳鳴的患者至少有一半以上長期處於焦慮情緒當中,另像是失眠、睡眠呼吸中止症等也是重要危險因子,大腦長期處於壓力、睡不好的環境,就會使阿控門失控,讓負責焦慮、急躁、恐懼情緒的杏仁核主導大腦,導致耳鳴響不停。

他表示,過去各界常認為先有耳鳴,才衍生出失眠、睡眠呼吸中止症、焦慮症等問題,但愈來愈多證據證明這種說法是倒因為果,只要以藥物、正壓呼吸器等方式治療,耳鳴也會跟著緩解。

賴仁淙提醒,面對耳鳴,調整生活習慣、放鬆壓力相當重要,但如果耳鳴持續3到6個月且影響生活,務必就醫接受診斷及治療。(編輯:管中維)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱