本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

籲大潭藻礁定為自然地景 環團盼政府亡羊補牢

最新更新:2019/06/12 12:01
搶救大潭藻礁行動聯盟12日上午在台北舉辦「小英救藻礁  藻礁護台灣」記者會,希望總統蔡英文立即諭令保育機關啟動文化資產保存法,將大潭藻礁暫定為自然地景。中央社記者張雄風台北攝  108年6月12日
搶救大潭藻礁行動聯盟12日上午在台北舉辦「小英救藻礁 藻礁護台灣」記者會,希望總統蔡英文立即諭令保育機關啟動文化資產保存法,將大潭藻礁暫定為自然地景。中央社記者張雄風台北攝 108年6月12日

(中央社記者張雄風台北12日電)環團今天指控前行政院長賴清德強行通過觀塘案中油三接開發計畫是「獨裁」,如今希望政府能將三接遷廠,並將大潭藻礁暫定為自然地景,以呼應國際保育需求與提升台灣國際形象。

搶救大潭藻礁行動聯盟上午在文化大學台北市城區部舉辦「小英救藻礁 藻礁護台灣」記者會,希望總統蔡英文立即諭令保育機關啟動文化資產保存法,宣布大潭藻礁暫定為自然地景,亡羊補牢救藻礁。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政引用環保署前副署長詹順貴臉書文章,批評觀塘案中油三接(第三座液化天然氣接收站)開發計畫,原來不是沒有替代方案,而是不准討論;更批評當時推動政策的前行政院長賴清德是「獨裁閣揆」。

潘忠政說,所謂「朝令夕改」,如果朝令有錯,夕改又何妨?希望蔡總統與現任行政院長蘇貞昌能宣布大潭藻礁是暫定自然地景,導正錯誤的決策。

中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫表示,在前行政院長林全時期,環團曾提出許多替代方案,也有互動討論,但在賴清德時期卻只有由上而下命令。

陳昭倫說,兩年多來相當多科學證據提出,在發現台灣特有種柴山多杯孔珊瑚後,也發現極度瀕危的台灣白海豚出現,藻礁是重要的海洋資源,大潭藻礁是整個南桃園藻礁群生態系中最好的礁體;台灣缺乏環境轉型正義,台灣周邊有豐富海洋生態系,卻都被漠視。

東海大學生命科學系副教授劉少倫指大潭藻礁經農委會調查發現,不僅包含大潭鄰近區域記錄高達24種殼狀珊瑚藻,其中的19種更是學界新種;三接開發案罔顧大潭藻礁生態豐富的科學證據,葬送台灣珍貴的藻礁生態系。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅說,大潭海象條件不佳,腹地狹小,勉強設站反而不利天然氣供應,應該送至台北港、林口港或核四廠等地;國際知名海洋保育組織Mission Blue將大潭藻礁選為「希望熱點」,遷移三接能回應國際保育訴求與提升台灣國際形象。(編輯:翁翠萍)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱