本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海外攬才子女專班 政大附中首試辦

最新更新:2019/06/14 15:46
教育部14日宣布,擇定國立政治大學附屬高級中學成為台灣第一所試辦海外攬才子女專班的公立學校。中央社記者陳至中台北攝 108年6月14日
教育部14日宣布,擇定國立政治大學附屬高級中學成為台灣第一所試辦海外攬才子女專班的公立學校。中央社記者陳至中台北攝 108年6月14日

(中央社記者陳至中台北14日電)教育部今天宣布,擇定國立政治大學附屬高級中學(政大附中)成為台灣第一所試辦海外攬才子女專班的公立學校。今年預計招收10年級、11年級(高一、高二)兩班共60人。

政大附中海外攬才子女專班,本日起至7月5日招生。資格限定「外國專業人才延攬及僱用法」第4條規定的外國專業人才、外國特定專業人才、外國高級專業人才子女,以及「境外優秀科學技術人才子女來台就學辦法」適用對象之子女。但不包括短期補習班外國語文教師子女。

政大附中校長陳啟東表示,行政院於民國104年推動全球競才方案,要從全世界找專業人才來台工作,專班是一項配套措施,藉此解決人才來台後的子女就學問題。

陳啟東解釋,專班招收的學生大致可分為兩類,一是外籍專業人才子女,不限於科技業,藝術、體育、人文領域專業人才都可適用。二是優秀海外科技人才,目前台灣竹科、南科都有相應的實驗中學,台北市有內科、南軟,過去沒有鄰近的公立學校可念,現在就可選擇政大附中專班。

陳啟東指出,沒有專班時,上述人士子女大都選擇就讀私校,一學期學費新台幣2、30萬元;或是就讀美僑學校,學費更高達新台幣4、50萬元。今年起就讀政大附中專班,有中華民國國籍學生一學期只需4.5萬元,外國籍也只要9萬元,大幅減輕父母的負擔。

陳啟東表示,專班將採用實驗教育方式,跳脫現行課綱,參照美國的「各州共同核心課程標準(CCSS)」上課,畢業後可跟美國大學課程銜接。專班課程採全英語授課,但必修華語文,且會和一般班級一同活動、參與社團,對政大附中原本的學生也有利,預期可帶動全校國際化、學習外語的氣氛。

政大附中專班是另外開設,原本班級並未減少,預計今年先開2班(10、11年級),未來逐年增班,預計會從7年級開設到12年級(即國一到高三),共6個班,每班30人。校方為此今年已增聘5位教師,當6個班都開齊時,將增聘到15位教師。

教育部指出,專班將用The Affiliated International High School of National Chengchi University 的縮寫AIHSNCCU ,作為國際識別的名稱,正式成為國際學校社群中新的成員。相關資訊可參考政大附中網站。(編輯:吳佳穎)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱