本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

有心血管疾病染疫預後差 醫籲加倍護心

2020/4/16 19:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北16日電)國際研究發現,慢性病患者罹武漢肺炎致死率較高、預後較差;醫師建議,在疫情期間應加倍愛護心臟,規律運動飲食,監控血壓血糖體重,也可利用人工智慧自我健康管理。

中華民國心臟基金會執行長黃瑞仁表示,美國醫學會雜誌(JAMA)在2月刊登的研究顯示,感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的138名住院患者中,近一半有至少一種合併症,前3名分別為高血壓、心血管疾病和糖尿病。

黃瑞仁說,一份歐洲心臟雜誌刊登的研究也顯示,早期的武漢肺炎患者中,有高達50%的住院患者有慢性疾病,其中有40%罹心血管或腦血管疾病,意即心血管疾病者是武漢肺炎後住院重症的高風險群。

台灣介入性心臟血管醫學會理事長謝宜璋表示,心臟疾病(高血壓性疾病除外)是台灣民眾十大死因第二名,且死亡人數成長率有年年上升的趨勢,風險族群需要保持警惕。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但謝宜璋表示,不少患者手術後常自認心臟已恢復正常,因此不按時服藥,甚至自行停藥,在新型冠狀病毒疫情期間,也聽到有患者因為網路謠言而自行停藥,都讓醫界十分擔心患者的心臟健康狀況。

為了協助心血管疾病患者自我監測身體狀況,心臟基金會及台灣介入性心臟血管醫學會推薦AI人工智慧「好心鄰LINE」,結合AI人工智慧和 LINE的「聊天機器人」,透過動態關心給予溫暖且專業的回應,主動提醒按時服藥,藉以提升急性冠心症患者用藥順從性,減少急性發作奪命風險。(編輯:吳協昌)1090416

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族