本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

氣象產業納交通科技會報 盼產值提升10倍

2020/10/7 10:50(10/7 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
交通部長林佳龍(中)7日在第一屆台灣氣象產業論壇宣布,氣象產業納入交通科技產業會報中的項目,工作目標是為發表台灣氣候事業的發展白皮書,盼讓台灣氣象產業的產值可提升10倍到新台幣30億元。中央社記者余曉涵攝 109年10月7日
交通部長林佳龍(中)7日在第一屆台灣氣象產業論壇宣布,氣象產業納入交通科技產業會報中的項目,工作目標是為發表台灣氣候事業的發展白皮書,盼讓台灣氣象產業的產值可提升10倍到新台幣30億元。中央社記者余曉涵攝 109年10月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北7日電)交通部長林佳龍今天宣布,氣象產業納入交通科技產業會報中的項目,工作目標是為發表台灣氣候事業的發展白皮書,盼讓台灣氣象產業的產值可提升10倍到新台幣30億元。

交通部中央氣象局今天舉行第一屆台灣氣象產業論壇,交通部長林佳龍出席致詞時表示,氣象是很重要的部門,支持交通部的運轉,也支持政府,現在促成跟各部會合作,包含農委會合作等,先提早預知趨勢及早因應,來做防災減災的努力。

林佳龍說,氣象是不是個產業涉及定位問題,因此鼓勵氣象局舉辦台灣氣象產業論壇,也能夠形成一個大聯盟,甚至國家隊。他表示,氣象在國際合作上有進步跟成功的,相對政府投資有限,甚至有些預算只能用科技預算,因此今年行政院對氣象局預算有更大規模列入年度的公建預算中。

林佳龍也指出,氣象產業在美國的產值高達新台幣2100億元、日本200億元、韓國80億元,而台灣卻只有2到3億元,表示還有很大的進步空間,未來應該可以有10倍的增長到30億元。

林佳龍同時也宣布,要把氣象產業納入交通科技產業會報的正式項目,連帶的要有工作小組,結合產學研,民間及中央跟地方共同組成大聯盟,工作目標是發表台灣的氣候事業發展白皮書。

將成立各種工作小組,盤點現在政府做的氣象有關業務跟服務,取得氣象資料上也會有政府支持可以有穩定性跟即時,來創造很好的產業生態環境。

林佳龍說,除了計畫預算支持外,也會嘗試氣象沙盒機制,讓有些法規的調適可以因應環境變遷,像是氣象資料上前端、監測跟搜集應用跟後段的創新服務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中央氣象局長鄭明典說,氣象局從7月就開始密集籌備台灣氣候服務聯盟的推動工作,相信未來成立後,能夠成為連結氣象產業鏈前後端的橋梁及平台,促成產官學研間的對話,為氣候風險調適應用提供很的服務。

氣象局強調,台灣氣候服務聯盟成立目的是希望氣象領域建立一個對話與互動平台,加強產業鏈那個相關產官學研等單位與使用者間的交流、連結與合作,提升各界對於氣象資訊與氣候知識運用的意識,強化經濟與產業對中長期氣候變化的因應能力。(編輯:陳政偉)1091007

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族