本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

工程會:生態檢核納入公民參與紀錄

2020/10/19 13:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北19日電)行政院公共工程委員會副主任委員顏久榮今天指出,「生態保育」、「公民參與」及「資訊公開」是精進公共工程的核心事項。

立法院交通委員會邀請行政院公共工程委員會就「以公民參與及永續發展面向精進公共工程作為」進行專題報告並備質詢,顏久榮在會中作以上表示。

如何精進公共工程,公民參與面向,顏久榮說,協調中央地方建設,重視在地意見;推動公共工程生態檢核,加強公民參與;辦理全民督工考核,結合民眾力量。

至於永續發展面向,顏久榮說,工程整體規劃,促進產業發展;善用政府採購制度,落實永續目標;強化生態檢核作為,加強生態保育;再生粒料運用,節約自然資源;盤點公共設施維護管理,確保營運安全;列管閒置公共設施,加速活化。

包括國民黨立委洪孟楷、時代力量立委邱顯智及民進黨立委陳素月等人質詢時都關注「公共工程生態檢核機制」推動辦理的進度,顏久榮表示,為持續落實民眾參與、資訊公開,預計今年12月完成修正「公共工程生態檢核注意事項」部分規定,增列工程執行機關須填具生態檢核公民參與的文件紀錄。

「以前只是在上面勾選而已,現在要他們更進一步拿出證據,在過程中協調的結果,有沒有一些會議紀錄和民眾參與意見」,顏久榮說,將請主管部會加強考核。

顏久榮說,12月底前將完成生態檢核精進作為,包括運用政府電子採購網決標公告及公共工程標案管理系統,掌握各機關辦理情形,並彙編機關常見錯誤態樣。

民進黨立委何欣純質詢時指出,資訊公開是公民參與公共工程第一步,應建置公民參與資訊的整合平台。她舉例,目前公共設施維護管理系統建置不夠完整,民眾不易查詢、了解,還有全民督工平台也僅有統計資訊,未有工程改善進度狀況。

立法院交通委員會召委、民進黨立委劉櫂豪質詢時也指出,網路連結,資訊公開,應該做到便民,資料更新和維護非常重要,否則怎麼推動公共工程全民參與。

顏久榮說,工程會重視公民參與資訊整合,會督導、監督要求完成相關的連結。

此外,立法院交通委員會今天也通過時代力量立委陳椒華領銜所提數項臨時提案,包括對於工程會每年舉辦的「金質獎」,建請增加出自生態界評審委員比例。(編輯:楊玫寧)1091019

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族