本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國際奧賽實驗題結合生活經驗 培育原民科學人才

2020/11/1 11:02(11/1 16:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北1日電)為培育原住民族科學人才培育,教育部國教署委託台師大教授張一知執行培訓計畫,從奧林匹亞競賽實驗題結合日常生活經驗,引導學生發現問題和解決問題的能力。

教育部國民及學前教育署今天表示,國教署委託張一知規劃執行「高級中等學校原住民族學生化學科學人才培訓計畫」,張一知同時是國際化學奧林匹亞競賽主席,這項計畫將國際化學奧林匹亞競賽實驗題改編後,引導學生從日常生活經驗或實作中找出問題,再依據問題特性,運用科學理論與儀器進行自然科學探究活動,並提出合宜的問題解決方案。

例如在反應動力學、鹽類的鑑定,以及維他命C中抗壞血酸含量的測定上,帶領學生深入了解化學反應的速率定律式、氧化還原等概念;透過蝶豆花是酸鹼指示劑的特性,利用密度不同的原理,製作多層次飲料;利用海藻酸鈉和鈣離子產生化學作用後可形成薄膜的概念,做成粉圓、麵條等各種料理,讓學生理解化學在生活中無所不在。

國教署表示,未來將持續推動各項原住民族學生科學人才培訓計畫,引導更多學生投入科學教育各領域,109年暑期「高級中等學校原住民族學生化學科學人才培訓計畫」成果紀錄已公布於網站 ,歡迎前往觀賞。(編輯:管中維)1091101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.211