本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立冬不只食補還要睡補 中醫建議3方法養生祛寒

2020/11/7 11:06(11/7 11:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中醫師吳明珠說,立冬進補不宜燥熱,民眾日常盡量早睡晚起,搓熱雙手按摩鼻翼、後腰,多曬背,晚上泡腳,都可養生祛寒。(中央社檔案照片)
中醫師吳明珠說,立冬進補不宜燥熱,民眾日常盡量早睡晚起,搓熱雙手按摩鼻翼、後腰,多曬背,晚上泡腳,都可養生祛寒。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北7日電)今天是立冬,中醫師吳明珠說,立冬進補不宜燥熱,可吃四神湯、黑芝麻糊,多生鮮蔬果和瘦肉。盡量早睡晚起,搓熱雙手按摩鼻翼、後腰,多曬背,晚上泡腳,都可養生祛寒。

吳明珠表示,立冬

什麼是立冬?

  • 24節氣之一,每年國曆11月7日或8日,是指開始進入冬季。
  • 諺語「補冬補嘴空」指台灣人的習俗,立冬日要進補,一般是吃麻油雞酒或四物仔、八珍、十全等。
  • 諺語「立冬過,稻仔一日黃三分,有青粟無青菜」指中南部地區二期稻作到立冬時皆可收穫。
  • 諺語「立冬收成期,雞鳥卡會啼」指收成期間,放飼的雞及野生的鳥有穀物可吃,喜而好啼。

資料來源:行政院農委會

看更多
關閉
是表示冬季開始,萬物收藏,要歸避寒冷。民間有「立冬補冬」的習俗,習慣在這一天進行食補,為抵禦冬天的嚴寒補充元氣。

立冬飲食養生以增加免疫力、補腎養肺為主,吳明珠說,可適當多吃瘦肉、雞蛋、魚類、乳類、豆類及富含碳水化合物的食物。

但立冬進補不宜過於燥熱,應以清補甘溫之味和甘潤生津之品,如烏骨雞、鴨、核桃、銀耳蜂蜜、蓮藕等。

立冬之後也可適量吃些藥膳如四神湯、蟲草燉鴨湯、蘿蔔排骨湯、花生紅棗粥、黑芝麻糊等。此外,要多吃新鮮蔬菜和水果,補充維生素增強身體抵抗力。

吳明珠說,進入寒冷的冬季後,起居養生重防寒,立冬後氣溫下降變化明顯,晴朗無風時,常是「十月小陽春,無風暖融融」。一旦遇到強冷空氣南下,早晚降溫可接近攝氏5度以上,極易感受風、寒之邪。

防止寒氣入侵,吳明珠說,每天早上或者外出之前,以雙手搓熱按摩自己的鼻翼迎香穴,可防鼻寒;穿有領的衣服,避免頸部受風寒,對高血壓病人、心血管疾病等都有防護作用。

防肺寒,可吃溫食加薑散寒,尤其早上起來可吃些熱粥暖胃養肺防寒;如果要防腰部寒氣入侵,手對搓發熱後,緊按腰眼處,稍停片刻,然後用力向下搓到尾椎骨,有助於疏通帶脈及膀胱經和固精益腎。每次至少30至50遍,每天早晚各做一次。

許多人都會有腳寒的問題,可穿棉襪防腳寒,睡前常足浴按摩,泡腳後擦乾用手按摩足趾和腳掌心2至3分鐘。做好足部保暖工作,既能消除疲勞,又能禦寒防凍,促進睡眠。

吳明珠說,立冬後也重「睡補」,盡量不要熬夜,保持充足睡眠,有利陽氣潛藏,成人最好在晚上11時以前入睡,小孩則不要超過晚上9時入眠。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中醫也有一句話是「冬日曬太陽,勝似喝參湯」,吳明珠說,白天上班容易疲憊,晚上睡覺手腳冰涼,暖不熱被窩,這些都是陽氣不足的表現。補陽氣,最簡單有效的方法就是曬後背。

吳明珠說,因人體後背是多條經絡必經之路,後背經過陽光照拂,背暖和了經絡也暢通,陽氣變足,有助消除疲勞、晚上睡眠品質也會更好。可利用有太陽的時候多散步、或在辦公室靠窗位置多曬太陽也可。(編輯:張芷瑄)1091107

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族