本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

玩中學勞權 勞動部研發3款勞動教育桌遊

2020/11/18 13:15(11/18 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
勞動部耗時半年研發桌遊,以不同年齡層來作為設計,分為國小、國中及高中共3款桌遊,勞動部長許銘春(後排右4)18日現身內湖麗湖國小,與小朋友一起體驗桌遊。中央社記者吳欣紜攝 109年11月18日
勞動部耗時半年研發桌遊,以不同年齡層來作為設計,分為國小、國中及高中共3款桌遊,勞動部長許銘春(後排右4)18日現身內湖麗湖國小,與小朋友一起體驗桌遊。中央社記者吳欣紜攝 109年11月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北18日電)為了讓學生能用更活潑的方式了解勞動法令,勞動部今年針對國中、國小及高中分別研發3款桌遊,也將免費發送全國中小學,讓學生的勞權教育從遊戲中學起。

勞動部今天在內湖麗湖國小召開勞動教育桌遊啟動記者會,勞動部長許銘春也親自現身,與小朋友一起體驗由勞動部親自研發的桌遊。

勞動部耗時半年研發桌遊,以不同年齡層來作為設計,分為國小、國中及高中共3款桌遊,後續也預計印製6000套,即日起寄送給全國中小學。

其中,國小版的桌遊為「未來職多少」,將透過40 個重要職業,一步步帶領小朋友認識各行各業,而國中則是「環島Play打工不累」,希望學生在遊戲過程中,除了能體會到工作重要、工作與生活平衡外,也包括提升工作職能、應徵工作時可能遇到的職場詐騙跟基本個體勞動法知識等,這款也是3款桌遊中道具最多的一個版本。

至於高中職「火星渡假村」部分,則納入勞動三權的概念,讓學生在遊戲中體會到為什麼要組工會、也可以引領學生思索什麼時候可以發動勞動權力,讓學生透過遊戲過程逐步體會為什麼政府要保障勞動三權等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

勞動部長許銘春表示,勞動部一直把勞動教育的推廣列為重要施政重點,過去有過話劇表演跟戲劇表演,或是製作繪本、辦理辯論比賽等,都是希望透過活潑的方式讓學生理解勞動法令。

許銘春指出,今年勞動教育推廣則是用桌遊的方式,希望讓小朋友透過遊戲來理解勞動觀念,也找了勞動教育專家等來設計桌遊,盼讓小朋友一玩就上癮,桌遊共有3個版本,包含國小、國中及高中,希望能藉此扎根勞動意識。(編輯:張芷瑄)1091118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族