本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

因疫情停業 勞動部:期間薪資不列入平均工資

2021/7/28 11:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北28日電)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情導致許多行業停班,勞工不能工作,勞動部今天表示,重大傳染病屬勞基法所稱事變,可不列入平均工資計算,不會影響退休金、資遣費等計算。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛今天表示,勞動部過去曾解釋,勞工減班休息時,減班休息期間可不列入平均工資計算,但這次因應疫情,有許多事業單位是被停業,無法經過勞資協商,因此有許多地方政府來詢問這類情況該如何解決。

黃維琛表示,平均工資的計算,攸關勞工舊制勞退金、資遣費和職災補償等,原本勞基法施行細則已經規定,雇主因天災、事變或其他不可抗力而不能繼續其事業,致勞工未能工作者,期間薪資可不計入平均工資計算。

黃維琛表示,勞動部過去也曾解釋,重大傳染病也屬勞基法所稱事變,因此事業若因疫情停業期間,也可不列入平均工資計算。(編輯:陳仁華)1100728

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族