本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

太平洋熱帶性低氣壓向西移動 吳德榮:討論對台威脅還太早

2021/8/14 08:39(8/14 09:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據中央氣象局觀測,熱帶性低氣壓TD14 14日凌晨2時的中心位置在北緯13.0度,東經164.5度,以每小時24公里速度,向西進行。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)
根據中央氣象局觀測,熱帶性低氣壓TD14 14日凌晨2時的中心位置在北緯13.0度,東經164.5度,以每小時24公里速度,向西進行。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北14日電)氣象專家吳德榮今天表示,目前位於太平洋海面的熱帶性低氣壓TD14,路徑大致往西前進,後期的路徑預報分歧,不確定性大,現在討論其對台威脅還太早。

根據中央氣象局觀測,熱帶性低氣壓TD14今天凌晨2時的中心位置在北緯13.0度,東經164.5度,以每小時24公里速度,向西進行。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」表示,美國系集(GEFS)模式模擬的路徑,大致向西前進,但行經東經145度,也就是關島附近,路徑開始分歧,通過東經130度後,南北分散程度已超過1000公里,最北向韓國、最南經過呂宋島。

吳德榮指出,歐洲系集(ENS)模式,模擬的路徑,大致也是偏西,但模擬的強度差異大,通過東經145度後,模擬數量大幅減少,路徑也是分歧的,可見熱帶性低氣壓的10天模擬,愈近末期不確定性愈大,進一步討論其對台威脅,還太早,再等等吧。

吳德榮也說,原本美軍聯合颱風警報中心(JTWC)曾一度將TD14升格為颱風,但今天凌晨又調降為熱帶性低氣壓,日本氣象廳則維持為熱帶性低氣壓,可見僅憑衛星雲圖,估計強度是很主觀的,沒有標準。

吳德榮說,由於在西北太平洋的颱風命名權歸日本,中央氣象局作業上也會儘量與日本同步,但若在台灣附近,當有更好的觀測資料時則未必。

吳德榮舉例,最近的案例就是颱風盧碧在登陸汕頭後回馬槍,一直到離開台灣,都被氣象局依都卜勒雷達觀測的風速及地面實測風的強度,而定為熱帶性低氣壓」,放棄與日本同步,避免偏離事實。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於今天的天氣狀況,吳德榮說,今天白天到20日,太平洋高壓逐日雖略有強弱變化,但台灣皆處在其邊緣,低層水氣多、大氣不穩定,太平洋高壓邊緣的沉降作用又不足以抑制不穩定度的釋放,午後常有強對流發展,有局部陣雨或雷雨。

局部地區有劇烈天氣,像是雷擊、強風、瞬間強降雨發生的機率,應注意。吳德榮說,清晨陸風環流偶爾也有為南台灣帶來局部短暫陣雨的機率,背風面北部、東半部上半天大多晴朗,紫外線為過量至危險級,應注意防曬。(編輯:陳政偉)1100814

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族