本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

唐獎得主卡里科期刊從頭讀到尾 對科學熱情始終不滅

2022/6/19 14:26(6/19 15:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
唐獎年度生技醫藥類獎項得主匈牙利裔美籍科學家卡里科,研究生涯超過40年。她習慣將期刊從頭讀到尾,對科學的熱情始終不滅,仍會因為一點新發現,興奮到睡不著。中央社記者江今葉費城攝 111年6月19日
唐獎年度生技醫藥類獎項得主匈牙利裔美籍科學家卡里科,研究生涯超過40年。她習慣將期刊從頭讀到尾,對科學的熱情始終不滅,仍會因為一點新發現,興奮到睡不著。中央社記者江今葉費城攝 111年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉費城19日專電)唐獎年度生技醫藥類獎項得主匈牙利裔美籍科學家卡里科,研究生涯超過40年。喜愛閱讀的她,會將期刊從頭讀到尾,對科學的熱情始終不滅,仍會因為一點新發現,興奮到睡不著。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)肆虐全球,至今超過5億人感染,逾620萬人不幸喪命,這個世紀大流行疫情,若非疫苗問世,情況可能比現在更嚴峻。而這背後的功臣正是賓夕法尼亞大學教授魏斯曼(Drew Weissman)、匈牙利裔美籍生技科學家卡里科(Katalin Kariko)以及加拿大英屬哥倫比亞大學教授庫利斯(Pieter Cullis)。三人因為在這方面的卓著研究,共同獲得今年唐獎生技醫藥類獎項。

早期因為要接送還在讀小學的女兒上下學,卡里科每天一早6時就鑽進實驗室裡,做RNA合成、培養細菌、收集樣本、跑電腦,接完女兒回家後也不停歇,持續寫報告、設計第二天的實驗內容、看報告,「每週的自然期刊我都是從頭讀到尾」,即使是生物科學或地球科學等非相關領域,她也讀得很開心,學習不同領域新知。

至今仍每天花16個小時閱讀的卡里科很開心進入科技年代,不用再枯等圖書館開門,也不用再一頁一頁印期刊,這讓她能更廣泛閱讀。有時在文章某處看到對她的實驗有幫助的章節或是觸發新想法,都會讓她興奮到睡不著,急著想深入了解、應用。

問她現在仍對研究熱情不減嗎?卡里科連說了幾次「是的,當然」,成為科學家是很有趣的事,能弄清楚病毒如何工作、細胞如何運作、RNA如何運用,「無法想像自己從事其他工作」。

因為獲獎,卡里科重新翻閱高中紀念冊,赫然發現當年16歲的自己寫著想成為一名科學家。卡里科的科學才能也很早顯現,13、14歲就參加匈牙利生物國家競賽,14歲時更奪下全國第3名的好成績。

出生、成長於匈牙利的卡里科說,當時家裡養了很多動物,讓她能親眼目睹小雞是如何從雞蛋孵出來的;喜愛花草的她,還會和姊姊一起播種,看著植物成長,家裡的花園裏種滿花草,還會看到鸛鳥每年春天飛回來,讓她不免好奇它們能飛多遠,卡里科成長的環境讓她感到神奇,也引發她對許多事物的興趣。

對於想從事科學工作的年輕世代,卡里科也給了過來人建議。她表示,想成為科學家,可以預期會面臨許多有待解決的問題。遇到問題是日常生活的一部分,總是有技術問題或其他類型的問題需要解決。重要的是必須享受解謎的樂趣,不僅必須給出答案,有時還必須給出試圖解答的題目,但「解決問題會很有趣」,會讓你精神振奮,確保在每次失敗後知道問題所在並持續前進,「你必須享受它」。

也因為這樣的理念,當自己在RNA的卓越研究,促成COVID-19疫苗得以問世,卡里科謙遜地說,從事研究過程中會面臨許多有待解決的問題,當問題解決時,會有一種別人看不到的幸福,因為自己知道這是一大突破,「我知道我做得很好,我也知道我在做甚麼」。

對她而言,知道自己所做的事能幫助別人進一步開發某些產品「就已經足夠」,因為她真的很享受這份工作,更有意義的是他們幫助了需要幫助的人。(編輯:黃自強/韋樞)1110619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
唐獎生技醫藥獎得主庫利斯:只是一路做喜歡的事