本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

控血糖不能靠感覺 醫建議5類糖友使用連續監測儀

2022/7/20 17:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北20日電)糖尿病患長期血糖控制不佳可能引起各種併發症,醫師提醒,控制血糖不能光靠感覺,建議5類患者可考慮透過連續血糖監測儀,了解整天血糖變化與日常生活關聯,有助導正壞習慣。

衛福部國健署統計,糖尿病位居台灣十大死因之ㄧ,每年近萬人因糖尿病死亡,全國約有200多萬名糖尿病的病友,且每年以2萬5000名的速度持續增加。書田診所新陳代謝科主任洪建德今天透過新聞稿表示,糖尿病是一種慢性病,即使患者能停藥,血糖也跟正常人一樣,也不是治癒,僅是緩解。

洪建德提醒,糖尿病患長期血糖控制不佳可能引起腦血管病、心血管病、視網膜病變、周邊血管病變、神經病變、免疫力降低等併發症,面對隨時可能復發的糖尿病,家用驗血糖對於能配合醫囑用藥,誠實面對自身作息、飲食,糖化血色素結果與記錄相符者是可考慮的選擇。

但洪建德建議5類糖尿病患者,可評估連續血糖監測儀使用,包含第1類是經常反覆低血糖,期望能儘快緩解的新病人;第2類為血糖變化起伏大,尤其半夜血糖嚴重過低,甚至休克,經解釋與衛教仍不見好轉者。

第3類對象是是糖化血色素不理想,但是自認為飲食控制已經盡力者;第4類為有運動量改變、生病或感染、開刀、重大事故者;第5類則是血糖一直都穩定,但是現在糖化血色素突然升高,無法說出到底發生什麼生活變化者。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

很多民眾會好奇既然有家用血糖機,為何還要連續血糖監測,洪建德解釋,家用血糖機每天能驗的次數有限,無法顯示全天血糖變化,舉例說明,患者可能因看不到磨粉狀澱粉做成食物,忽略半夜或清晨嚴重低血糖,如午餐只吃一碗湯麵,或下午茶、宵夜吃米果,都可能造成半夜低血糖。

另外,患者也無法發現工作壓力、睡眠、飲食、運動種類與時間長短,對血糖的影響多久以及多強大。洪建德說,只有連續驗血糖監測, 患者才可能深入認知日常生活事件對血糖變化,有助導正過去行為與習慣,落實健康的生活形態。(編輯:陳政偉)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族