本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

自學充實考前斷絕網路 邱德原陳信樂成高中新鮮人

2022/7/21 15:15(7/21 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
就讀台中光正國中的邱德原(右2)、安和國中的陳信樂(左2)在會考前皆閉關唸書,斷絕網路誘惑,不玩電玩、少看社群媒體,20日會考成績放榜,2人都考取心目中理想學校台中一中,21日開心前往新生報到。中央社記者趙麗妍攝  111年7月21日
就讀台中光正國中的邱德原(右2)、安和國中的陳信樂(左2)在會考前皆閉關唸書,斷絕網路誘惑,不玩電玩、少看社群媒體,20日會考成績放榜,2人都考取心目中理想學校台中一中,21日開心前往新生報到。中央社記者趙麗妍攝 111年7月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中21日電)邱德原、陳信樂常到博物館充實課外知識,考前斷絕網路誘惑,放榜後考取台中一中,今天是新生報到,2人歡喜成為高中新鮮人。

台中一中今天舉辦新生報到,其中,就讀光正國中邱德原、安和國中陳信樂分享他們國中的求學歷程,2人在報到後接受中央社記者採訪。

邱德原喜歡養魚、飼養昆蟲,自己還會做昆蟲標本,他曾參加營隊,15天內騎單車環島,更曾和爸爸一日單車從台中騎到高雄。邱德原說,騎單車環島時,過程看到不同的風景,營隊中接觸不同的人事物,對自己除是挑戰外也能學習在生活中訂定目標。

邱德原在國中時沒有補習,他上課認真聽講,有問題立刻詢問,他認為,如果卡住了後面的學習就會比較困難。邱德原還會在假日到博物館補充課外知識,他說,很多知識在課本上都看過,但看到實體東西後可加深印象,博物館的介紹較為詳盡,可加深學習。

陳信樂每週安排1至2天時間自學,偶爾到自然科學博物館學習課本裡學不到的知識。他參加足球隊一路踢到國中二年級,從中學習到團隊合作的精神,參加文學獎比賽,獲得2次現代詩組特優表現。

陳信樂分享在會考前,因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情加上有同學確診,必須在家線上上課,但好在他本來就有自學習慣,線上上課時,也能自己看書,融會貫通,學習不受疫情阻礙。

邱德原、陳信樂在會考前閉關唸書,斷絕網路的誘惑,不玩電玩、少看社群媒體,會考成績放榜,2人都考取心目中理想學校,即將成為豪情一中人。

台中一中校長林隆諺表示,108課綱架構下,中一中特色課程有多元選修、校訂必修、微課程,提供學生充分選擇的學習資源與探索機會。(編輯:謝雅竹)1110721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族