本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

偏遠學校用數位提升閱讀素養 減C效果名列前茅

2022/9/28 18:31(9/28 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣素養教育協會媒合企業共同支持偏遠和「非山非市」學校,至今已有34所學校、3114名學生受惠,28日在台北舉行第2屆未來素養學堂頒獎典禮,公布13所「閱讀素養典範學校」。(台灣素養教育協會提供)中央社記者陳至中傳真  111年9月28日
台灣素養教育協會媒合企業共同支持偏遠和「非山非市」學校,至今已有34所學校、3114名學生受惠,28日在台北舉行第2屆未來素養學堂頒獎典禮,公布13所「閱讀素養典範學校」。(台灣素養教育協會提供)中央社記者陳至中傳真 111年9月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北28日電)桃園市永安國中運用數位工具提升閱讀素養,將遊戲融入教學,學生在國中教育會考表現大幅提昇,「減C」效果在桃園市名列前茅。

台灣素養教育協會於民國110年起,媒合企業共同支持偏遠和「非山非市」學校,發展多元創新的閱讀素養教學方案,至今已有34所學校、3114名學生受惠。今天在台北舉行的第2屆「未來素養學堂-偏鄉閱讀素養典範學校支持計畫」頒獎典禮,公布13所「閱讀素養典範學校」。

其中桃園市新屋區永安國中推動閱讀素養教學後,學生的會考表現大幅提升,學科成績A級(精熟)比率增加,C級(待加強)減少。校長古如毓表示,鄉下存在「文化刺激不利」的問題,要縮小城鄉差距,一定要透過科技輔佐。

古如毓表示,學校推動數位學習,一開始缺少平板,一度須對外募徵二手良品,之後碰上教育部改善偏鄉學校網路設施,才讓閱讀素養順利於校內推動。學校初期採用自習課,後來改為每周另外開設一節數位閱讀課,融入彈性課程中。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

計畫發起人、台大電機系教授葉丙成表示,過去看到很多學校老師雖然具備熱情,但找不到資源和舞台發揮。透過計畫,參與學校中約3成的孩子,不再需要參與國語文及數學的補救教學,希望有更多企業一同響應。

教育部長潘文忠表示,閱讀素養是面對學習、進入未來社會的關鍵,面對快速變化的環境,學習方法也需要漸進調整。108課綱課程重視自發、互動、共好的精神,藉由培育解決問題的能力,讓學子成為終身學習者。(編輯:陳政偉)1110928

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70