本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藉書法弘法 蒙藏文化中心推出高僧書畫展

2023/6/20 15:54(6/20 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「善事吉照-高僧書畫展」21日起將在蒙藏文化館展出,集結自16世紀至台灣當代共38名高僧作品,文化部次長王時思(中)20日前往參觀,蒙藏文化中心主任高玉珍(左)及何創時書法藝術基金會董事長何國慶(右)在旁導覽。(文化部提供)中央社記者趙靜瑜傳真  112年6月20日
「善事吉照-高僧書畫展」21日起將在蒙藏文化館展出,集結自16世紀至台灣當代共38名高僧作品,文化部次長王時思(中)20日前往參觀,蒙藏文化中心主任高玉珍(左)及何創時書法藝術基金會董事長何國慶(右)在旁導覽。(文化部提供)中央社記者趙靜瑜傳真 112年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北20日電)蒙藏文化中心舉辦「善事吉照-高僧書畫展」,合辦的何創時書法藝術基金會董事長何國慶表示,高僧們藉由書法弘法,並以筆墨將思想跟真諦傳遞出來,民眾觀展能悟道一句話,一輩子都受用。

文化部蒙藏文化中心今天發布新聞稿表示,展覽以清代藏傳佛教4大活佛中唯一來台駐錫的第七世章嘉大師的蒙、藏、梵、華文等4種文字書法為基礎,同時向國立歷史博物館、財團法人法鼓山佛教基金會及私人收藏家借展,展出約38名影響社會深遠的高僧共80件書畫及文物。

展覽分成「明代高僧的書畫影響」、「明末清初高僧大師的書畫墨寶」、「民國以降具代表性高僧大師」及「章嘉大師與台灣高僧」4大主題,帶領觀者欣賞不同時代高僧書畫藝術風格,將佛教善念善行以書法、繪畫、藝術親近世人。

文化部次長王時思致詞時表示,這次特展除了呈現高僧的作品,更重要的是讓大眾看見高僧的修為、貢獻、視野,以及想要傳達給眾生的訊息。王時思說,期盼大家踴躍參觀,感受高僧們的智慧與見解,並增加對蒙藏文化的理解。

「明代高僧的書畫影響」展出雲棲祩宏、憨山德清、雪嶠圓信、藕益智旭4位高僧的書畫,呈現對明末以降書畫發展的貢獻。「明末清初高僧大師的書畫墨寶」展出清初4畫僧,包含原濟石濤、八大山人、髡殘石溪、弘仁漸江等人的珍貴作品,敘述時代的動盪不安,以禪入畫。

「民國以降具代表性高僧大師」則展出弘一法師、印順導師、惟覺老和尚、星雲大師、聖嚴法師及證嚴上人等提倡的「人間佛教」思想筆墨之作。

「章嘉大師與台灣高僧」主要展示章嘉大師以竹筆描畫的藏文、梵文不同文字的墨跡,內容大多是具有正面鼓舞能量的「善事吉照」、「十善興盛」等吉祥語,或是「般若波羅密多心經咒」、「六字真言」等祈福經咒。

除此之外,章嘉大師在台期間曾與妙果老和尚、大醒法師、南亭法師、印順導師、星雲大師等合作推展佛教事業,為台灣建立佛教顯密並重的博愛精神,影響深遠並蔚為佳話,其留下的珍貴書法作品也將同時展出。

「善事吉照-高僧書畫展」將從6月21日起展至10月22日止,地點在位於台北市的蒙藏文化館。(編輯:張雅淨)1120620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91