本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加薪搶才大作戰 主計總處調查:金融保險業最積極

2023/7/1 09:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北1日電)產業喊缺工、缺才議題延燒,不過根據主計總處調查廠商調薪優先考慮因素,發現「留住或吸引人才」僅排名第5,且比率下滑;各行業中,則以金融保險業加薪留才最積極。

上班族工作每月期待薪水入帳,公司加薪也成為留住優秀員工的策略之一。主計總處調查111年廠商調薪狀況以及調薪考慮因素,結果顯示,111年有33.3%的廠商調升經常性薪資。

進一步觀察廠商調薪的優先考慮因素,以「員工個人表現」占49.3%最多,其次是配合 「基本工資調整」、占39.8%,而後依序是「營利狀況較佳」、「激勵員工士氣」、「留住與吸引人才」。

儘管近年產業高喊缺工、缺人才,111年廠商調薪的優先考慮因素中,「留住與吸引人才」僅占24.3%,年減1.5個百分點,和106年相比,更顯著下跌5.9個百分點。

主計總處官員分析,近幾年廠商調薪考量因素變化不大,推測留才選項比率下滑,與調查方式有關;此調查為廠商複選優先考量的前3項議題,或許廠商留意到近幾年基本工資持續調漲,調整關注議題的優先順序。

Yes123求職網發言人楊宗斌則分析,111年因全球需求萎縮,製造業步入庫存調整的階段,出口落入負成長,廠商對前景悲觀,加薪留才的意願自然降低。

不過細看各行業數據,會發現金融保險業加薪留才毫不手軟,比率高達57.6%,高居各行業之冠,且遙遙領先其他業別。

主計總處官員分析,金融業本來薪資水準就高,需要一定專業,培養人才也不容易,加上同業之間競爭激烈,如果自家人才跳到別人家,就成為競爭對手,因此企業願意給高薪留住人才。

主計總處官員也說,金融保險業調薪考量除了「留住與吸引人才」占比達57.6%,「參考同業薪資水準或調薪情形」也高達49.6%,兩者均高居第一,顯見金融保險業確實競爭相當激烈。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

值得一提的是,隨著物價高漲,民眾薪資成長卻相對平緩,實質薪資落入負成長;從主計總處調查可發現,廠商調薪考慮「物價變動情形」僅13.5%,顯示多數廠商思考調薪與否時,並不會納入物價因素。

另外,「勞資協商後訂定」更只有2.7%。主計總處官員坦言,勞資協商調薪在台灣並不常見,要工會力量比較強的企業才有辦法;楊宗斌也說,台塑集團的工會能夠與資方爭取調薪幅度,是「特例中的特例」。(編輯:潘羿菁)1120701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81