本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

登革熱擴散全台警戒 有何症狀 如何預防感染?

2023/8/10 16:35(2024/5/9 15:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
從今年6月第一例登革熱案例出現開始,全台累積案例快速增加,到8月9日為止已達1261例。圖為高雄市防疫人員在新興區一處公園噴藥加強防治。(中央社檔案照片)
從今年6月第一例登革熱案例出現開始,全台累積案例快速增加,到8月9日為止已達1261例。圖為高雄市防疫人員在新興區一處公園噴藥加強防治。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站10日電)從今年6月第一例登革熱案例出現開始,全台累積案例快速增加,到8月9日為止已達1261例,分布範圍擴及10縣市;台北市、新竹市更出現數年來首例本土病例。究竟登革熱有多危險,又該怎麼預防呢?

登革熱傳染途徑

登革熱是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,病毒會經由蚊子傳播,當病媒蚊叮咬登革熱病人後,亦會被病毒感染,被感染的蚊子再叮咬其他人便會形成社區傳播。

登革熱不會由人直接傳染給人,也不會經由空氣或接觸傳染,但WHO資料顯示,母親懷孕時感染登革熱,可能垂直傳染給胎兒,造成胎兒早產、低出生體重和死亡。亦有可能透過受感染的血液(如輸血、器官移植、針扎等)或性行為傳播,但極為罕見。

台灣重要的病媒蚊為埃及斑蚊(Aedes aegypti)及白線斑蚊(Aedes albopictus),每年的傳染最高峰主要在10、11月。

感染症狀為何

依個人體質不同,從輕微無症狀到出血性登革熱都有可能。典型登革熱的症狀有突發性高燒(≧38℃)、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可能高達20%。如發生劇烈疼痛、抽搐、昏迷、意識狀況及血壓改變等,須注意是否進展為登革熱重症。

登革熱分成4種血清型別, 患者感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒具有終身免疫,但還是有可能再感染其他血清型別病毒。 若是先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率導致較嚴重的臨床症狀。

感覺自己被感染怎麼辦

典型登革熱的潛伏期約為3至14天,通常為4至7天。假如曾經到過登革熱流行地區,之後有身體不適、發燒疑似症狀時,應儘早就醫。也可至合格醫療院所快篩。

如何治療

目前沒有特效藥,只能針對症狀治療。病人應避免再被蚊子叮咬,最好睡在蚊帳內。

生活中如何預防

目前台灣未核准疫苗上市,預防登革熱以除去病媒蚊生長環境為主,如清除積水容器,花瓶、水槽、水箱等每週清洗換水;陰暗處、地下室、屋簷排水槽或水溝應定期巡檢與清理。

防止病媒蚊叮咬也相當重要,包括住屋加裝紗窗、紗門、出入高感染地區宜穿著長袖衣服與長褲、身體露出部位塗擦防蚊藥劑等。

清除孳生源4大要點「巡、倒、清、刷」

「巡」:經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器;
「倒」:倒掉積水,不要的器物予以回收清除;
「清」:減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔;
「刷」:刷除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

(編輯:翁堃耀)1120810

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
馬來西亞登革熱病例攀升 累計7萬5263例
172.30.142.49