本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

有水稻保險再請天然災害救助?陳駿季:不能重複

2023/11/21 16:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北21日電)颱風小犬造成農損,農業部公告部分地區水稻納天然災害救助,然而目前水稻收入保險投保率達8成,媒體關心是否會重複請領。農業部代理部長陳駿季今天表示,兩者不能重複領取。

農業部今天舉辦「農民四大福利政策績效發布」記者會,說明「三保一金」4大農民福利體系,包含農民健康保險、農民職業災害保險、農民退休儲金及農業保險等4項政策續效。

其中就推動農業保險而言,農業部以111年推出水稻收入保險為例,當年度投保22.1萬公頃,投保率達80%,因1期作稻熱病嚴重影響稻作產量,全年度共理賠4.3億元、受益農民達2.1萬人。

媒體關心,如颱風小犬過後,農業部仍有針對部分地區水稻公告天然災害救助,是否會有重複請領的問題。

陳駿季接受媒體聯訪時強調,農業保險分為基本險、加強型的收入保險;基本險是天然災害救助轉移過來,但目前的天然災害救助仍有特殊規定,當有區域性、特殊性災損的情況下,還是可以啟動救助。

陳駿季說,小犬颱風非常特別的是風比雨強,而水稻有所謂延遲性的災損,因此還在陸續公告;但請領天然災害救助後,保險就必須扣掉,不能重複領取;已經收獲的農民,後續則可以用農業保險理賠。

陳駿季進一步提到,透過這次小犬颱風的救助,也可以勾稽出過去沒有保農業保險的名單,後續再研議讓他們納保。(編輯:陳政偉)1121121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
颱風小犬災區 勞保局補貼6類保險人半年保費
172.30.142.66