本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

留人生最後美好風景 北榮東院助411人預立醫療決定

2023/11/30 10:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣30日電)台北榮民總醫院台東分院,推廣「病人自主權利法」概念,已協助411名民眾預立醫療決定的簽署,讓他們保留了人生最後一哩路的美好風景。

北榮台東分院連2年,獲財團法人器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心評選為「預立醫療照護諮商」推動績優單位,今年更是宜花東地區唯一獲獎的地區醫院。

台東分院今天發布新聞稿表示,「病人自主權利法」自民國108年1月6日正式施行,透過「預立醫療照護諮商」,民眾可立下書面之「預立醫療決定」,表達自己在特定臨床條件下,選擇接受或拒絕「維持生命治療」以及「人工營養及流體餵養」的意願。

台東分院負責執行預立醫療照護諮商的團隊成員,近幾年大力在社區中推廣此概念,自108年5月1日至今年10月底總共已協助411名民眾完成預立醫療決定之簽署,其中還有部分民眾是慕名特別從台北、高雄等外縣市到台東分院進行諮商。

台東分院副院長林志洵表示,台東分院的預立醫療諮商團隊是由醫師、護理師、社工師共同組成,固定每週三上午開設諮商門診,由團隊成員針對民眾個別化討論人生大事,最後由社工師將簽署完成的預立醫療決定書上傳健保卡並完成註記。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指出,以前年代的華人較為忌諱談論死亡,但近年隨著政府大力宣傳與推動病人自主法概念下,愈來愈多人主動詢問並完成諮商,台東分院完成諮商的對象中就有高齡百歲的長者,也有正值壯年的中年人來進行諮商,可見民眾對於生死大事愈來愈重視。

林志洵表示,「病人自主權利法」保留了人生最後一哩路的美好風景,使民眾在充分了解治療選項後,有權去接受或拒絕,不再被強加不希望的治療或只是延長瀕死的過程,在保有人的尊嚴下得以安詳逝世;但在符合啟動條件前,每名病人都應與醫療團隊充分溝通,確定當下最重要的治療方向,達到醫病融洽。(編輯:陳仁華)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.224