本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中港澳入境旅客機場採檢 流感病毒最多、未檢出黴漿菌

2023/12/1 12:26(12/7 15:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
疾病管制署發言人羅一鈞(左)1日表示,11月26日起已在4處國際機場針對自中港澳入境,有類流感症狀旅客鼓勵採檢,累計到11月29日共採檢38人,其中13例為流感病毒最多,未檢出肺炎黴漿菌,尚有11例檢測中。中央社記者曾以寧攝  112年12月1日
疾病管制署發言人羅一鈞(左)1日表示,11月26日起已在4處國際機場針對自中港澳入境,有類流感症狀旅客鼓勵採檢,累計到11月29日共採檢38人,其中13例為流感病毒最多,未檢出肺炎黴漿菌,尚有11例檢測中。中央社記者曾以寧攝 112年12月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北1日電)疾管署今天表示,11月26日起已在4處國際機場鼓勵有類流感症狀旅客採檢,累計到11月29日共採檢38人,其中13例為流感病毒最多,未檢出肺炎黴漿菌,尚有11例檢測中。

疾病管制署發言人羅一鈞今天在疫情記者會表示,為加強監測中國呼吸道疾病疫情,已自11月26日起,於台北、桃園、台中及高雄國際機場實施「定點監測 鼓勵採檢」,針對自中港澳入境有類流感症狀旅客,鼓勵採檢,檢驗包含流感、COVID-19、鼻病毒、肺炎黴漿菌、腺病毒

腺病毒小百科

腺病毒(adenovirus)是一種常見的致病病毒,具有高度的傳染力,常會造成呼吸道疾病、結膜炎、腸胃炎等,很難與其他感染區分,雖然通常感染後疾病嚴重度不高,但在人口聚集的場所(如學校、機構、醫院、軍隊等),很容易發生流行或群聚。

腺病毒有超過50種以上的血清型會感染人類,統稱為人類腺病毒(human adenovirus)。

  • 易感染族群
    好發於5歲以下的兒童,但其他年齡層也可能感染,嬰兒、免疫力差、有呼吸道或心臟疾病者為高危險群,較容易出現嚴重複雜的感染。
  • 好發季節
    全年都可能發生,以冬末、春季及初夏為爆發感染的高峰期。
  • 傳染途徑
    人與人直接接觸(如:握手)
    因感染者咳嗽、噴嚏等造成飛沫傳播
    碰觸受污染的物品後又以手接觸到口、鼻、眼
    某些種類的腺病毒可藉由糞便(如:更換尿布時)傳染
    少數情況下能經水(如:游泳池)傳染
  • 潛伏期
    一般小於10天,但也可能長至24天。
  • 常見症狀
    感冒、喉嚨痛(咽喉炎)、支氣管炎、肺炎、腹瀉、紅眼症(結膜炎)、發燒、膀胱發炎或感染、腸胃炎、神經疾病(較不常見),鮮少會造成嚴重疾病或死亡。
    某些腺病毒感染者可能在扁桃腺、腺體或腸道有持續性的無症狀感染,且能延續數個月或數年才排出腺病毒。
  • 檢驗方式
    可採檢黏膜、分泌物、糞便等檢體,再藉由抗原檢測、聚合酶連鎖反應(PCR)、病毒分離、血清學等方式檢驗。
  • 預防
    飲食均衡、恆常運動、充足休息。
    使用肥皂勤洗手,尤其在如廁後、進食前、處理食物前、接觸抵抗力弱之族群(老人、孩童)前、接觸感染者後。
    咳嗽或打噴嚏時應用衛生紙、手帕或用衣袖代替遮住口鼻。
    有呼吸道症狀時應配戴口罩,若口罩沾到口鼻分泌物時立即更換。
    腺病毒能在環境中穩定存活數週至數月,應針對環境與器具(如門把、扶手等)定期進行清潔消毒,並維持環境通風。
    腺病毒引起的呼吸道疾病流行期間,避免出入人多、空氣不流通的場所。
    腺病毒引起的結膜炎流行期間,使用肥皂勤洗手,避免用手觸摸手、口、鼻、眼睛,不共用毛巾及可能接觸眼睛的用品,避免前往游泳池、噴水池等戲水區域。

資料來源:衛福部疾管署

看更多
關閉
、人類間質肺炎病毒等17種病毒及4種細菌。

累計到11月29日,羅一鈞指出,總計採檢38人,其中13例為流感病毒、3例為COVID-19病毒、3例為腺病毒、2例為鼻病毒,6例為陰性,另外有11例檢驗中,未檢出受到關注的黴漿菌。

羅一鈞說,依目前監測資料與檢驗結果,中國呼吸道感染症疫情評估風險不變,為已知病原於社區高度流行,且近期黴漿菌疫情已經下降,改以流感病毒為主,國內將持續密切監測其疫情發展,請大家不用特別擔心國內黴漿菌流行。

對於採檢措施,羅一鈞說明,38名採檢民眾中,有4名小於5歲、4名5到14歲、3名大於65歲,反應出黴漿菌現在中國流行已經下降,不會那麼輕易被檢測到;預估檢測措施將維持1、2週,目前沒有訂結束期限,會持續滾動式調整。

國內目前呼吸道疾病疫情,羅一鈞指出,處於下降或相對低點,其中黴漿菌在2019年大流行後,都沒有再看到明顯大流行趨勢;但春節前後可能是流感和COVID-19高峰期,呼籲盡快接種疫苗,65歲以上長者可再接種肺炎鏈球菌疫苗,提升面對秋冬疫情的保護力。

羅一鈞提醒,最近流感疫苗接種數每天大約3.8到3.9萬劑,打氣未如預期的下降,反而稍有增加。COVID-19最新XBB.1.5疫苗則在11月29日接種9220劑,創下11月3日後最高。

羅一鈞表示,會持續注意中國呼吸道疾病疫情是否有不尋常的病原體及重症率相關資料,若有需要再增加管控措施、避免疫情入侵;目前都是已知病原,因此加強宣導外,提醒免疫力較弱的族群,這段期間非必要避免前往中國,以免若有不適較難就醫。(編輯:陳政偉)1121201

(疾管署提供)
(疾管署提供)
(疾管署提供)
(疾管署提供)
(疾管署提供)
(疾管署提供)
(疾管署提供)
(疾管署提供)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.54