本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

旅遊遇重大意外 失眠悲觀煩躁持續逾月恐陷PTSD

2024/1/2 14:02(1/2 14:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北2日電)旅遊遇險恐產生創傷後壓力症候群,醫師提醒,睡不好、無法專心、變得悲觀、煩躁易怒等都是重要徵候,大人小孩都建議「說出來」,持續超過1個月且有負罪感,應儘速就醫,情況嚴重恐影響生活。

日本石川縣昨天發生大地震,17個在地的台灣旅遊團都平安,包括可樂旅遊、燦星旅遊等,部分旅遊團在今天及明天陸續返台。

歡喜出遊卻被迫停止或發生轉折,特別是遭遇天災人禍等意外,三軍總醫院研究副院長、精神醫學部主治醫師葉啓斌今天告訴中央社記者,可能產生創傷後壓力症候群(PTSD)的2個關鍵,首先是目睹重大淒慘現場,另一個則是親身經歷外,親人也在現場。

PTSD早期危險警訊,葉啓斌說明,首先是睡眠障礙,像是失眠、睡不穩、做惡夢等;再來就是變得很麻木,彷彿失去現實感,例如常常會不知道自己身處何方、精神無法集中等,這表示在創傷過程中受到驚嚇或傷害,導致身體必須跟環境脫節來自我保護,也就是解離症狀。

第3是在思考上產生變化,開始變得悲觀、對未來不抱希望等,覺得自己很沒有用、沒有辦法幫忙那些人,思考上呈現悲觀、無助無望的感覺;最後就是脾氣改變,莫名其妙容易生氣、煩躁、不耐煩。

葉啓斌指出,如果有早期症狀,最好也最重要的處理方式就是「說出來」,大膽承認遇到這些事情,找人談一談,但務必要找個不會到處亂說話的安全對象,以免事後覺得很不堪,談完後大概1到2週,就會比較好一點。

有3種情況是可能已經演變成PTSD的重要指標,應儘早就醫向專業醫師求助,否則嚴重者將影響生活,包括「症狀持續1個月以上,甚至不斷重新經歷創傷」、「開始迴避如海邊、高樓大廈等跟創傷相關場景」、「過度警覺,像是一點點聲音就很容易嚇到、感覺別人說話很尖銳或被針對等」。

最重要的是,葉啓斌表示,很多人會有「倖存者的罪惡感」,覺得好像不應該這麼快跟這件事情脫離、應該要在那邊幫忙別人、很罪惡等情緒,都應盡快找專業醫師諮詢。

小朋友也會有PTSD,葉啓斌提醒,過去研究發現,小孩若受到驚嚇,做的惡夢不見得直接跟現實有關,而是各種形式呈現,例如遇到妖怪、被媽媽罰站不能去小便等奇特場景。

當小朋友惡夢連連,這是1個重要徵候,再來就是該做的事情做不了,例如該寫功課寫不完、寫一半開始發呆、上課上一上就失神等無法專心,第3個也是最重要特徵,「小朋友會用疼痛來表現情緒壓力」,例如頭痛、肚子痛等,同樣建議要鼓勵小朋友「說出來」,說話能力有限的小小孩可用遊戲或繪畫方式帶領,讓情緒得到宣洩。(編輯:陳仁華)1130102

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
日本強震 觀光署:21旅遊團陸續返台
172.30.142.49