本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

乳房纖維腺瘤好發年輕女性 醫提6招助預防

2024/2/27 13:59(2/27 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
苗栗縣大千綜合醫院乳房外科醫師陳以涵(圖)27日表示,維持荷爾蒙正常運作有助預防乳房纖維腺瘤及各種乳房病變,建議少食油炸加工食物、不隨意使用豐胸產品、減少使用塑膠製品及香味持久香水等來預防。(大千醫院提供)中央社記者管瑞平傳真  113年2月27日
苗栗縣大千綜合醫院乳房外科醫師陳以涵(圖)27日表示,維持荷爾蒙正常運作有助預防乳房纖維腺瘤及各種乳房病變,建議少食油炸加工食物、不隨意使用豐胸產品、減少使用塑膠製品及香味持久香水等來預防。(大千醫院提供)中央社記者管瑞平傳真 113年2月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣27日電)苗栗大千綜合醫院今天表示,纖維腺瘤是乳房常見良性腫瘤,好發於15至35歲年輕女性,儘管形成原因不明,但若能維持荷爾蒙正常運作有助預防,醫師提供6建議預防病變。

大千醫院乳房外科醫師陳以涵指出,乳房纖維腺瘤是指乳房出現界線分明、表面平滑的圓形腫塊,容易推動且大多數不會有疼痛症狀,目前發生的原因不明,但根據研究顯示,乳房纖維腺瘤是荷爾蒙雌激素作用較活躍,造成乳腺上皮細胞和纖維組織增生而形成。

陳以涵說,乳房纖維腺瘤轉變成惡性腫瘤的機率很低,但仍需定期追蹤形狀、大小是否出現變化,若有持續長大、疼痛或外觀受影響時,則建議粗針切片或切除手術來確認組織是否有病變的情形。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳以涵表示,傳統乳房腫瘤切除手術會有2至4公分的傷口,外觀會有疤痕或局部凹陷的情況;現行乳房良性腫瘤微創手術,傷口僅0.3至0.5公分,大幅降低疤痕形成、乳房外觀變形機率,疼痛感低且恢復快。

陳以涵提醒,雖然乳房纖維腺瘤形成原因不明,但若能維持荷爾蒙正常運作,仍有助預防乳房纖維腺瘤及各種乳房病變,因此建議6招預防,包括避免食用油油炸類、高油脂或加工食物;不隨意使用豐胸產品;勿攝取過多咖啡因及喝酒;多吃蔬菜水果;充足睡眠及保持運動;減少使用塑膠製品及香味持久的香水。(編輯:李錫璋)1130227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.18