本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

苗縣議員促提高生育津貼 縣府研擬前3胎每胎2萬

2024/5/27 19:51(7/4 02:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣27日電)苗栗縣出生率全國倒數,有議員提議調升生育津貼作為「催生」誘因。對此,縣長鍾東錦表示,兼衡財政狀況下,研擬將目前第1胎1萬元、第2胎以上2萬元,調整為前3胎都發2萬元。

民進黨籍苗栗縣議員邱毓興今天在議會縣政總質詢表示,苗栗縣出生率全國倒數第2,縣府自111年至今生育津貼政策均維持第1胎發放新台幣1萬元,第2胎以上每胎補助2萬元,若要拯救低迷出生率,建議加碼提高生育津貼作為誘因。

邱毓興指出,雲林縣為提升出生率,今年起加碼,前3胎每胎補助3萬元,另有龍年專案,只要在今、明年出生的新生兒,再加碼3萬元,等於1胎達6萬元。另外,新竹市、桃園市也都提高到3萬元,他詢問縣長鍾東錦是否考慮加碼生育津貼。

鍾東錦答詢表示,他也樂意加碼,不過仍須兼衡縣府財政狀況,經與財政、主計單位商議結果,研擬明年第一胎調高為2萬元,也就是前3胎,每胎都補助2萬元,如果能生到第5胎,會再想辦法加碼。

鍾東錦指出,目前各鄉鎮市公所也各自提供生育補助,且多數公所財政較縣府寬裕,像是南庄鄉第1胎補助已達6萬元、第2胎7萬元、第3胎以上8萬元。但他比較希望各鄉鎮給的一樣多,否則促使年輕家長將孩子戶籍遷來遷去,也不是很好。(編輯:李錫璋)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81