本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

每3個小孩有1人過重 國健署憂暑假久坐易肥胖

2024/5/29 13:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北29日電)寶島變肥島,台灣成小胖子王國,平均每3個小孩就有1人過重或肥胖,暑假腳步漸近,國健署提醒,學生假期久坐時間、糖分攝取紛紛增加,身體質量指數(BMI)恐有上升趨勢。

據衛生福利部國民健康署民國106至109年「國民營養健康調查」,7至18歲兒童及青少年過重及肥胖率介於26.7%至30.6%,平均約每3名兒童及青少年中就有1人有過重或肥胖的情形。國健署社區健康組研究員陳麗娟告訴中央社記者,台灣小胖子多與生活型態不佳有關。

尤其久坐與愛喝含糖飲料等。陳麗娟提醒,研究顯示,學生在暑假期間生活型態會改變,包括每天久坐時間增加約5%、螢幕使用時間大於等於2小時者增加約6%、蔬菜及水果攝取量分別減少0.6份及1.1份、糖攝取增加約10克等4,且BMI也有上升趨勢。

陳麗娟建議,維持良好生活型態,其中多食用原型食物,減少加工食品攝取是關鍵之一,如全穀及未精緻雜糧;再者是多補充水分,少喝含糖手搖飲,如果覺得白開水沒味道,建議加入少許檸檬片等水果,或加入茶葉泡製冷泡茶,讓白開水不只是白開水,又可以增加水分的攝取量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

減少久坐也至關重要,陳麗娟說,世界衛生組織(WHO)建議兒童及青少年每天都應累積至少達到60分鐘以上中高強度身體活動,減少久坐時間及降低每天應少於2小時的觀看螢幕時間。呼籲學生有空不妨與家人、朋友相約公園打籃球、快步走或騎乘自行車。

很多人常聽「小時候胖不是胖」,這是錯誤觀念,研究指出,超過一半的肥胖兒童長大後仍然會是肥胖,更有7成肥胖的青少年會變成肥胖的成年人。國民健康署長吳昭軍呼籲,家長重視從小營造健康體位,從媽媽懷孕開始,善用地方衛生單位資源,由專業人員參與協助控制。(編輯:李亨山)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10