本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國防院與塞爾維亞智庫交流 討論因應中國宣傳戰

2021/7/29 07:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林28日專電)國防安全研究院與塞爾維亞智庫學者今天舉行視訊會議,討論因應中國宣傳戰的策略,與會台灣學者曾怡碩指出,中國宣傳目的在削弱台灣民眾對民主體制的信任。

根據駐匈牙利代表處發布的新聞稿,塞爾維亞智庫「國際與安全事務中心」(International and Security Affairs Centre,簡稱ISAC)研究主任諾瓦科維奇(Igor Novaković)在會議中表示,自從中國國家主席習近平2016年訪問塞爾維亞以來,中國對巴爾幹地區的影響力就與日俱增,透過外交、文化交流和媒體宣傳贏得好感,強硬的戰狼外交反而比較少見,最近的疫苗外交更進一步提高北京的地位。

相形之下,台灣無時不刻受到中國假消息的威脅。國防安全研究院網路作戰與資訊安全研究所所長曾怡碩表示,中國利用相同語言的優勢,長期對台灣進行認知戰,目的在削弱民眾對民主體制的信任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

曾怡碩指出,假訊息和病毒的傳播方式相當相似,台灣政府發現疑似假消息後立即澄清,並與民間的台灣事實查核中心等團體共同努力,能提升社會對假訊息的免疫力。

這場會議由國防安全研究院與塞爾維亞智庫「新第三道路」(New Third Way)合辦。新第三道路是一群塞國年輕人2017年成立的智庫,願景是推動民主和社會進步,告別左派和右派民粹的口號政治。(編輯:林憬屏)1100729

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族