本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

考量台僑安全 外交部指定波蘭代表處兼轄烏克蘭領務

2022/2/24 09:55(2/24 12:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北24日電)烏克蘭戰火升高,針對民代關切烏克蘭台僑前往駐俄羅斯代表處辦理簽證恐遇危險,外交部今天指定駐波蘭代表處明起兼轄烏克蘭領務,烏國台僑有關護照核發、簽證等事宜可到波蘭駐處辦理。

外交部今天舉行例行記者會,發言人歐江安表示,有關烏克蘭領事事務,例如辦理護照、核發簽證、文書認證等文件證明相關業務,外交部考量民眾安全、查證可能、交通許可等因素,之前就已研議由駐波蘭代表處兼轄烏克蘭領務的可能性,外交部正式指定駐波蘭代表處25日起暫時兼領烏克蘭領務,持續與烏克蘭僑民保持聯繫、提供協助。

基隆市議員張之豪在臉書發文表示,台灣在烏克蘭未設代表處,目前都由駐俄羅斯代表處兼轄相關業務,一位台灣學生的烏克蘭女友想辦理來台簽證,考量前往俄羅斯風險較大,最後改到駐波蘭代表處避難,他建議外交部把旅烏台僑的業務交給波蘭代表處辦理。

外交部說明,烏克蘭籍配偶若要申請來台依親簽證,為了維護台灣的國境安全,確保婚姻當事人在台灣的權利義務關係,依法必須先經過面談程序,如果台灣民眾的烏克蘭籍交往對象還未完成當地結婚程序,雙方不具婚姻關係,依法就不適用疫情指揮中心的「開放我國人外籍配偶入境及簽證作業規定」,無法向駐外館處申請依親居留簽證來台。

外交部指出,考量俄羅斯與烏克蘭緊張對峙情勢持續升高,外交部已連續於2月12日、13日、14日、15日、16日、20日及22日七度發布新聞資料說明,提升旅遊警示,呼籲民眾避免前往烏克蘭,並建議目前仍在烏克蘭的僑民儘速離境。

外交部指出,根據駐俄羅斯代表處最新回報,旅居烏克蘭的台僑已有6人離開烏克蘭境內,另有5人前往烏克蘭西部利維夫市(Lviv)避險,目前仍留在首都基輔、烏國北部及烏國南部者另有28人,加總留在烏克蘭全國境內者共有33名國人。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部指出,駐俄羅斯代表處持續聯繫所有在烏克蘭的民眾,多次關心提供建議,已有約10位民眾願意考慮在近期離開烏克蘭,外交部視民眾安全為第一要務,將持續協同駐俄羅斯代表處與在烏克蘭的僑民、留學生保持密切聯繫,隨時提供最新資訊與必要協助。

鑒於烏克蘭政府已宣布自2月24日零時開始,全國進入為期30天的緊急狀態,為免軍事動員影響烏國境內交通運輸,外交部再度籲請所有仍留在烏克蘭的民眾,應儘速優先規劃離境避險。(編輯:楊凱翔)1110224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族