本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鄧振中出席WTO部長會議 盼觸及歐盟CBAM機制討論

2024/2/27 12:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北27日電)全球面臨氣候變遷危機之際,行政院政委鄧振中出席第13屆WTO部長級會議表示,環境需要保護,但不能成為實施不公平貿易手段的藉口,盼就會員國近期單方面採行的環保措施進行討論,尤其是歐盟碳邊境調整機制(CBAM)機制。

第13屆WTO部長級會議(MC13)定26日至29日在阿拉伯聯合大公國首都阿布達比舉行實體會議,鄧振中率團與會。

鄧振中發表預錄演說表示,全球正面臨地緣政治緊張情勢、後疫情發展的公共衛生威脅、與氣候變遷帶來的糧食危機;加上許多國家將舉行選舉,使國際經貿充滿風險與不確定性,國際貿易成長疲弱,債務和通膨壓力持續存在。

他直言,有些國家採取經濟脅迫及其他非市場措施以維持自身利益,威脅到全球經濟與供應鏈的安全。

鄧振中表示,WTO改革是MC13最重要的目標之一,首先是產業補貼,除強化補貼措施的透明化之外,應清楚區別對經濟發展有益的補貼措施,例如鼓勵技術研發創新的獎勵措施,以及為自身產業發展造成貿易扭曲及不公平競爭的補貼,盼在MC14提出具體解決方法。

他舉例,過去數年,台灣注意到許多政府,尤其是非市場經濟,有濫用補貼導致產能過剩趨勢,包括鋼鐵、太陽能板、石化等產業,未來在產業補貼議題的討論應該要處理這些不公平貿易作為。

貿易與環境議題方面,他強調,環境需要保護,但不能成為實施不公平貿易手段的藉口,希望就會員國近期單方面採行的環保措施進行討論,尤對歐盟碳邊境調整機制(CBAM)機制盼有機會討論。

漁業補貼協定部分,鄧振中表示,台灣重視漁業資源永續發展,也致力採行政策管制「非法、未報告或不受規範漁撈作業(IUU)」的漁獲物或漁產品進口,但也認為應將捕撈量納入協定考量因素,即捕撈量較大的會員納入規範,有助確保漁業資源保育有效性與公平性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於爭端解決機制改革,台灣盼相關討論能在今年底前達成實質成果,也希望供會員正式討論的制度到位,並對專家小組報告的結果提出上訴,以利後續執行。

在農業方面,鄧振中表示,糧食安全十分重要,會員不應任意採行限制,而危及其他會員的糧食安全。由於農業議題的敏感性,相關談判應考量個別會員對於環境保護及其他非貿易關切,並以透明、包容的方式推動談判,以期達成衡平結果。(編輯:潘羿菁)1130227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.18