本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳菊:致力建立有效申訴機制 處理人權侵害議題

2024/5/23 16:15(5/23 16:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
加拿大卑詩省人權審裁處主席奧勒(左)22日拜會人權會主委陳菊(右),廣泛交流人權議題。(人權會提供)中央社記者陳俊華傳真  113年5月23日
加拿大卑詩省人權審裁處主席奧勒(左)22日拜會人權會主委陳菊(右),廣泛交流人權議題。(人權會提供)中央社記者陳俊華傳真 113年5月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北23日電)人權會主委陳菊22日接見加拿大卑詩省人權審裁處主席奧勒時說,正致力建立有效申訴機制,處理人權侵害議題,尤其台灣和加拿大的原住民族都面臨相似的挑戰,盼能提升處理原民議題能力。

國家人權委員會透過新聞稿表示,加拿大卑詩省人權審裁處主席奧勒(Emily Ohler),22日拜會人權會。去年10月人權會曾到加拿大卑詩省人權審裁處,與奧勒就申訴受理、調解與救濟途徑、原住民族申訴等進行經驗分享與學習,這次奧勒應邀回訪,雙方就人權議題、申訴機制進行經驗交流與實質討論。

陳菊指出,人權會致力於建立有效的申訴機制,以處理人權侵害議題,尤其台灣和加拿大的原住民族都面臨相似的挑戰。人權會關注原住民族歷史及轉型正義的議題,透過與加拿大人權機構互訪,期待提升處理申訴機制和原住民族議題的能力。

陳菊也關切卑詩省溫哥華地區有許多台灣人,認為與卑詩省人權審裁處共同為人權的進步做出努力,是更值得期待的事。

奧勒對人權會在短時間內取得的成就表示敬重,她說,特別是在促進台灣遵循國際人權公約、與政府對話以及協助處理個人案件方面,值得雙方互相參考與學習。奧勒也表達對台灣原住民族轉型正義議題的興趣,認為對於加拿大正在探討如何將替代性爭議解決方法納入程序中,有非常重要的參考價值。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

奧勒指出,加拿大卑詩省人權審裁處致力於處理歧視申訴案件已超過20年,為因應申訴案件數量增加,以及案件需求方面的變化,尤其是針對原住民族相關的具體需求,目前人權審裁處正在修訂申訴程序,並進行相關試辦方案。

奧勒說,正如台灣的人權會,加拿大卑詩省人權審裁處也設有直接申訴機制,並聚焦於原住民族權利。兩機構都針對遭受歧視與類似遭遇的人們提供救濟。在人權審裁處努力改革程序以因應當代挑戰時,就申訴處理機制進行以流程為導向的討論會有所助益。(編輯:林興盟)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109