本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瓜地馬拉咖啡被禁輸中 業者:台灣採購是中國3倍

2024/5/25 08:49(5/28 10:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為總統蔡英文(前左2)與友邦瓜地馬拉前總統賈麥岱(前左1)去年4月出席「瓜地馬拉咖啡文化月開幕活動」。(中央社檔案照片)
圖為總統蔡英文(前左2)與友邦瓜地馬拉前總統賈麥岱(前左1)去年4月出席「瓜地馬拉咖啡文化月開幕活動」。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李登文瓜地馬拉市24日專電)中國近日疑似因報復瓜地馬拉親台,禁止瓜國咖啡和夏威夷豆入境。瓜地馬拉出口業者公會(Agexport)表示,台灣採購瓜國產品的金額是中國的3倍以上,且雙方簽有自由貿易協定,未來兩國貿易更為看好。

瓜地馬拉媒體近日大幅報導,中國疑似報復瓜國外交部長馬蒂內茲(Carlos Ramiro Martinez)來台灣參加總統就職典禮,因此禁止瓜國咖啡和夏威夷豆入境。中國官方以及瓜國外交部和經濟部對此都沒有證實,但瓜地馬拉出口業者公會公開批評,中國的做法是「違反國際貿易協定。」

瓜國媒體「中美洲360」(CentroAmerica 360)以「外交勒索」為標題,形容中國的動作。出口業者公會主任艾斯特拉達(Fanny de Estrada)接受專訪時強調,2023年瓜地馬拉的總出口額超過170億美元,中國僅僅採購了8200萬美元;相比之下,台灣就採購了2億8200萬美元,是中國的3倍以上。而台瓜兩國的貿易優勢,在於瓜地馬拉與台灣簽有自由貿易協定,有利於瓜國出口。

她表示,2022年因為中國減少對瓜國採購鎳,瓜國對中國的出口從2022年的4億美元,降到2023年的8200萬美元。

艾斯特拉達也透露,瓜國出口業者正在分析和尋找其他市場分散風險,例如被中國禁止入境的夏威夷豆,就會轉出口到日本、荷蘭和美國等市場。艾斯特拉達也呼籲台灣能加大對瓜地馬拉的投資。

瓜國出口業者公會高層受訪表示,由於台灣的支持和不斷協助商業推廣,不僅瓜國對台灣出口金額持續增加,更促進雙方貿易成長。該公會更強調,全球貿易的存在,是為了讓所有國家享有同樣的機會、權利,不希望捲入地緣政治。(編輯:陳慧萍)1130525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10