這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

羅賽塔首次拍到 彗星懸崖崩塌畫面

最新更新:2017/03/22 21:10

研究人員21日表示,山崩不是只有地球會發生,歐洲太空探測船羅賽塔號(Rosetta)2015年拍攝到,外太空一顆彗星表面發生嚴重山崩前後的影像。(圖取自衛報網頁www.theguardian.com)
研究人員21日表示,山崩不是只有地球會發生,歐洲太空探測船羅賽塔號(Rosetta)2015年拍攝到,外太空一顆彗星表面發生嚴重山崩前後的影像。(圖取自衛報網頁www.theguardian.com)

(中央社巴黎21日綜合外電報導)研究人員今天表示,山崩不是只有地球會發生,歐洲太空探測船羅賽塔號(Rosetta)2015年拍攝到,外太空一顆彗星表面發生嚴重山崩前後的影像。

法新社報導,研究刊登在「自然天文學」(NatureAstronomy)期刊,羅賽塔號拍攝到的懸崖側壁崩塌,瓦解成約2000公噸瓦礫堆,其中99%落在斷崖腳下,剩下的噴發到太空,場面壯觀。

羅賽塔號拍攝到阿斯旺(Aswan)懸崖山壁從一道長70公尺、寬1公尺的裂縫崩塌的前後影像,這是彗星發生山崩的第一個直接證據,

羅賽塔號當時繞行67P/楚留莫夫-格拉西孟柯彗星(67P/Churyumov- Gerasimenko),2015年7月噴發大量塵土,讓科學家警覺到可能發生山崩。他們隨後追蹤到彗星噴出的塵土是來自阿斯旺懸崖。

5天後,羅賽塔號的歐塞瑞斯(OSIRIS)攝影機觀察到阿斯旺懸崖之前出現裂縫的地方,出現「新的、明顯又明亮」斷面。

這個斷面比一般彗星塵土覆蓋的表面亮6倍,暴露彗星內部冰冷的原始狀態。

羅賽塔任務之前就觀測到數起噴發事件,推定那可能是懸崖崩塌的結果。

英國「衛報」(The Guardian)報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)艾姆斯研究中心(Ames Research Center)天文學家、研究報告主要作者巴約拉(Maurizio Pajola)說:「這是我們手中最令人信服的證據,證實觀測到的塵土噴發與懸崖崩塌直接有關。」(譯者:中央社張曉雯)1060322

地機族