這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

SpaceX最強大獵鷹9號火箭 成功發射升空

最新更新:2018/05/12 09:22
美國太空探索科技公司11日發射最新型、最強大的獵鷹9號Block 5型火箭,搭載孟加拉第一枚高軌道通訊衛星。(圖取自SpaceX IG網頁instagram.com/spacex)
美國太空探索科技公司11日發射最新型、最強大的獵鷹9號Block 5型火箭,搭載孟加拉第一枚高軌道通訊衛星。(圖取自SpaceX IG網頁instagram.com/spacex)

(中央社坦帕11日綜合外電報導)美國太空探索科技公司今天發射最新型、最強大的獵鷹9號(Falcon 9)Block 5型火箭,搭載孟加拉第一枚高軌道通訊衛星,讓這間加州太空公司在火箭重複使用上邁進一大步。

法新社報導,這枚火箭設計成能減少飛行之間的維護和修繕工作,且今年稍晚將用太空艙「飛龍號」(Dragon)載人上國際太空站(International Space Station)。

美國太空探索科技公司(SpaceX)轉播員說:「3、2、1、0、點火、發射。」這枚火箭下午4時14分(台灣時間12日4時14分)從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)升空。

路透社報導,幾分鐘過後,火箭的主要推進器自行返回地球,達成安全返回漂浮在太平洋上無人平台的目標。

可回收的Block-5推進器至少能重複使用10次,且在兩次飛行間僅需最小幅度的修繕,能以低成本來頻繁進行發射任務,這是SpaceX商業模式的關鍵。

增強火箭的重複使用性也是SpaceX執行長、億萬富豪企業家馬斯克(Elon Musk)的核心宗旨,他想讓太空旅行更普遍,最終將人類送上火星。

發射後約半小時,即時影像顯示衛星已進入漆黑的太空中,SpaceX位在加州豪松市(Hawthorne)總部傳來歡呼和尖叫聲。

SpaceX在推特上說:「Bangabandhu-1已成功部署到地球同步轉移軌道上。」(譯者:葉俐緯/核稿:張曉雯)1070512

Falcon 9 Block 5 launches off historic Launch Complex 39A for its first flight.

SpaceX(@spacex)分享的貼文 於 張貼

地機族