本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人類祖先很早就能適應高海拔 化石會說話

最新更新:2019/05/02 20:39

(中央社巴黎2日綜合外電報導)科學家1日表示,在中國西藏山區所發現早期人類化石可證明,人類適應高海拔生活的時間遠早於先前設想。

專家認為,可溯及至少16萬年前、現已滅絕人類分支丹尼索瓦人(Denisovan)的一塊顎骨,是理解現代人類如何演化到能忍受低氧環境的關鍵。這是在西伯利亞南部以外首度發現丹尼索瓦人顎骨。

這塊顎骨的發現也破解了困擾人類學家多年的迷惑。研究人員2015年發現,在高原生活的藏族和漢族人遺傳密碼中隱藏著不尋常的基因變體EPAS1,這個基因調節血紅素。血紅素是血液中輸送氧氣的分子。

在高海拔地區,常見的基因變體會過度產生大量血紅素和紅血球,導致血液變得濃稠和黏糊狀,這是導致高血壓、新生兒體重太輕和嬰兒死亡的原因之一。

但在西藏人體內發現的這種變體,增加的血紅素和紅血球數量遠少得多,因此避免了許多遷移到海拔4000公尺以上的人會遭遇的缺氧問題。

這種突變與科學家在海拔不到700公尺的西伯利亞所發現丹尼索瓦人DNA中的突變,幾乎完全相同。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1080502

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱