本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度登陸器失聯 月球南極探索任務受挫

最新更新:2019/09/07 09:51
印度太空研究組織7日與月球飛船二號登陸器維克藍失聯,控制台無法順利取得登陸器訊號時,科學家開始感到焦躁不安,全場鴉雀無聲。(圖取自facebook.com/ISRO)
印度太空研究組織7日與月球飛船二號登陸器維克藍失聯,控制台無法順利取得登陸器訊號時,科學家開始感到焦躁不安,全場鴉雀無聲。(圖取自facebook.com/ISRO)

(中央社班加羅爾7日綜合外電報導)印度太空研究組織主席席萬(K. Sivan)表示,印度今天與一艘試圖登陸月球的太空船失聯,印度搶先探索月球南極的野心勃勃計畫受挫。

印度月球飛船二號(Chandrayaan-2)任務的登陸器試圖在受控下於月球南極附近「軟」著陸,科學家相信月球南極有水冰存在。路透社報導,在太空船即將著陸月球時,印度太空研究組織(Indian Space Research Organisation)與登陸器失聯。

班加羅爾追蹤中心的科學家心急如焚,印度太空研究組織主席席萬說:「我們正在分析資料。」

這艘由印度設計的太空船先前環繞月球軌道運行,今天台灣時間04時07分左右開始往月球表面下降,但進入降落的倒數第2階段時,科學家與太空船失聯。

印度太空研究組織官員說:「維克藍(Vikram)登陸器如同預期降落,在降到2.1公里高度前性能都很正常。之後,登陸器與地面控制站失聯。」登陸器是以印度太空計畫之父維克藍.薩拉貝(Vikram Sarabhai)的名字命名。

從印度太空研究組織的現場轉播畫面可看出,控制台無法順利取得登陸器訊號時,科學家開始感到焦躁不安,全場鴉雀無聲。

印度總理莫迪(Narendra Modi)蒞臨印度太空研究組織,在聽取席萬簡報後向科學家精神喊話。他說:「人生總是充滿起伏…你們達成的是不小的成就。你們的辛勞讓我們學到很多,整個國家都以你們為榮。」

席萬稍早稱登陸任務的最後階段是「恐怖15分鐘」,因為在月球重力、地形與塵土相互影響下,複雜性很高。

全球只有美國、俄羅斯與中國登陸過月球。中國的嫦娥四號探測器年初降落於月球背面,以色列4月也試圖讓「創世紀號」(Beresheet)登陸月球,但最後以失敗收場。

月球尚未開發的南極地區據信有水,因為此區坑洞大多沒有受到太陽高溫影響。科學家在2008年月球任務上偵測到水冰,印度太空研究組織希望證實水冰存在。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1080907

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族