本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

太空旅行7個月 台灣藜等種子將送回中興續研究

2021/9/10 10:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北10日電)國研院表示,台灣參加「亞洲種子送上太空計畫」,提供台灣藜、姬蝴蝶蘭、甜椒及向日葵共4種種子在太空旅行7個月後,近期將寄回中興大學,由中、小學生展開後續栽培管理與調查研究。

科技部積極推動太空產業,5月底通過的太空發展法中也規定,科技部應促進太空科學普及,並培育太空產業發展人才。

因此,國家實驗研究院國家太空中心(國研院太空中心)攜手中興大學共同促成台灣學子參與「亞洲種子送上太空計畫」(Asia Herb in Space, AHiS),以增進學生對太空科技的興趣。

國研院指出,這項計畫的起源,是日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)為國際太空站製造了希望號(Kibo)實驗艙,為促進亞太地區的研究人員能多加運用Kibo,亞太區域太空組織論壇(APRSAF)建立了「亞洲創益合作計畫」(Kibo-ABC),而「亞洲種子送上太空計畫」即為其中的一項。

國研院表示,台灣選定台灣藜、姬蝴蝶蘭、甜椒及向日葵等4種作物參與這項計畫,並在去年12月7日,連同其他7國共14種種子一起運送到國際太空站,貯放在Kibo艙中。停留7個月後,這些種子已在7月9日返抵地球。日本在9月9日寄出台灣的4種種子,預定近日就可抵達中興大學。

國研院表示,為迎接太空種子的歸來,中興大學農業暨自然資源學院(中興大學農資院)在8月31日用視訊方式進行「台灣種子太空旅行計畫推廣教育營」,共有國小63組、國中37組、高中職19組報名。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國研院說,教育營教導參與的中、小學生這些植物的生長特性,以及如何栽培管理這些種子並進行性狀調查,之後將蒐集學生的科學報告,進行國際交流。

國研院指出,「亞洲種子送上太空計畫」的目的是推展太空科學與教育,希望培養「太空未來的種子」。國研院太空中心希望藉此促進太空科學普及,也讓台灣學生有更多機會接觸到太空科學,啟發心中的太空夢,並增加台灣在太空領域的國際能見度。(編輯:康世人)1100910

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族