本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鶯歌陶博館千隻彩繪陶瓷牛 融入家鄉代表色

最新更新:2021/01/16 16:51
新北市立鶯歌陶瓷博物館16日起在大廳展出「感動牛–兒童暨青少年彩繪陶博特展」,現場8個展板與展示平台展出近1000件的彩繪陶瓷「感動牛」,五顏六色相當壯觀。(新北市立鶯歌陶瓷博物館提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年1月16日
新北市立鶯歌陶瓷博物館16日起在大廳展出「感動牛–兒童暨青少年彩繪陶博特展」,現場8個展板與展示平台展出近1000件的彩繪陶瓷「感動牛」,五顏六色相當壯觀。(新北市立鶯歌陶瓷博物館提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年1月16日

(中央社記者黃旭昇新北16日電)抽象藝術家莊普創作「感動牛」原型素胚,提供35校學生創作近千件彩繪,紅龜粿紅、腎蕨綠、甚至見證歷史的三峽第一家中藥房磚牆紅,都成為親近家鄉、踏查社區的創作顏色元素。

新北市立鶯歌陶瓷博物館與學學文化創意基金會,今天起至4月11日,在陶博館大廳展出「感動牛-兒童暨青少年彩繪陶博特展」。8個展板與展示平台,展示將近1000件的「感動牛」彩繪陶瓷,五顏六色相當壯觀。

陶瓷博物館表示,這些陶瓷彩繪牛是由北台灣35所學校學生參與彩繪的「小感動牛」創作作品。包括新北市桃子腳國小、鶯歌二橋國小等,每班學生踏查與討論後,選出與自己家鄉和社區有關的5種顏色,並以此創作彩繪陶瓷牛。

陶博館表示,在地族群涵蓋閩南、客家、阿美族、太魯閣族、布農族、撒奇萊雅族、新移民的花蓮縣瑞穗國中,色彩靈感來自秀姑巒溪的「溪水藍」、在地農產的「文旦綠」、自然景觀的「溫泉黃」、信仰中心青蓮寺的「竹籠棕」,及產業「蜜香紅茶橘」。

花蓮縣觀音國小選擇「檳榔袋」的紅色,新北市光華國小選擇傳統工藝的「龍袍紅」、在地美食「麥芽糖黃」、戲館巷的「磚牆橘」、農業生活的「隘門灰」,及在地產業的「益全香米白」,透過顏色探索家鄉。

今年的農曆春節生肖是牛年,藝術家莊普以幾何圓柱與圓台造型,創作「小感動牛」素坯原型,傳達穩重與耐力,厚實的牛腳象徵腳踏實地。圓潤的頭與半圓形的耳,表現母牛的和藹可親,希望新年扭轉乾坤,迎向疫後新生活。

陶博館表示,以限定的5種顏色發揮出的創意,讓每頭彩繪「小感動牛」的衣服顏色、身上線條、圓點都不一樣,相當繽紛。作品中,魚露黃、紅麴紅、芒草粉紅、明志書院的「石碑灰」、三山國王廟的花磚綠,將台灣各地特色與物產、古蹟的顏色,融入素胚。

基金會副董事長張基義表示,「文化色彩藝術課程」透過師生踏查社區與採集色彩,發掘台灣地方故事,以自然、土地、歷史與人文風貌,作為色彩靈感來源,將代表家鄉的文化色彩,創作彩繪作品。

市府文化局長龔雅雯肯定基金會長期推動文化色彩教育,讓美感教育深入校園扎根,也培養藝術創作的能量。(編輯:張銘坤)1100116

新北市立鶯歌陶瓷博物館與學學文化創意基金會,16日起至4月11日在陶博館大廳展出「感動牛–兒童暨青少年彩繪陶博特展」,展出由北台灣35所學校學生參與彩繪的「小感動牛」作品。(新北市立鶯歌陶瓷博物館提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  110年1月16日
新北市立鶯歌陶瓷博物館與學學文化創意基金會,16日起至4月11日在陶博館大廳展出「感動牛–兒童暨青少年彩繪陶博特展」,展出由北台灣35所學校學生參與彩繪的「小感動牛」作品。(新北市立鶯歌陶瓷博物館提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年1月16日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族