本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

屏東佳冬迎新丁落實男女平權 首度開放女嬰參與

最新更新:2021/02/23 19:11
屏東縣佳冬鄉六根庄千山公侯宮依循習俗「作福拜新丁」,今年打破百餘年來重男輕女傳統,開放女嬰放置供品祈福,落實男女平權,屏東縣長潘孟安(中左藍襯衫者)也到場參與。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真  110年2月23日
屏東縣佳冬鄉六根庄千山公侯宮依循習俗「作福拜新丁」,今年打破百餘年來重男輕女傳統,開放女嬰放置供品祈福,落實男女平權,屏東縣長潘孟安(中左藍襯衫者)也到場參與。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 110年2月23日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣23日電)高屏六堆客家地區元宵節多有「作福拜新丁」習俗,祈求男丁平安長大,佳冬六根庄千山公侯宮的祭拜場「福廠」,今年打破144年習俗,開放女嬰放置供品祈福,落實男女平權。

為迎接客家六堆300年,屏東縣政府舉辦配合四季春祈、夏遊、秋收、冬福系列慶典,元宵節將至,佳冬千山公侯宮迎丁活動今天登場,首度開放女嬰放置供品祈福。

縣長潘孟安前往參與祈福活動,他表示,今年不僅擴大辦理百年福廠拜新丁的習俗,更突破傳統,除原有的男嬰新丁外更納入女嬰新枝,以彰顯男女平權的普世價值,也期許透過活動舉辦,讓更多人了解客家優良的文化傳承,不僅能夠與時俱進,也能夠發揚光大。

潘孟安指出,千山公侯宮的「福廠」已超過144年的歷史,而以大陸福杉搭設的「福廠」特色更是全台唯一,具有相當的歷史底蘊,除此之外,佳冬還有著名的蕭家古厝、富含底蘊的客家文化及客家美食,非常歡迎大家一起體驗客家文化。

早期社會有重男輕女觀念,男丁也代表延續香火,高屏六堆客家地區的三山國王廟在元宵節多有迎新丁或拜新丁活動,一般多會做「新丁粄」當供品,祈求男丁平安長大。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

千山公侯宮主委張明輝說,以往外界會以佳冬三山國王廟稱呼,今年客家六堆300年,希望藉作福儀式後的拜新丁及拜新枝的大突破,來推廣新的正式名稱「千山公侯宮」,也象徵六根庄的三山國王在三山國王間的輩份。

屏東縣茄冬文史協會理事長楊景謀則表示,千山公侯宮的「福廠」是全台唯一使用大陸福州杉木榫接合的「福廠」,已有144年,廟方將向文化處申請登錄為文化資產。(編輯:陳仁華)1100223

屏東縣佳冬鄉六根庄千山公侯宮依循習俗舉辦「作福拜新丁」活動,縣長潘孟安(前右3)23日前往參香祈福,也盼透過活動讓更多人了解客家優良文化傳承。(屏東縣政府提供) 中央社記者郭芷瑄傳真  110年2月23日
屏東縣佳冬鄉六根庄千山公侯宮依循習俗舉辦「作福拜新丁」活動,縣長潘孟安(前右3)23日前往參香祈福,也盼透過活動讓更多人了解客家優良文化傳承。(屏東縣政府提供) 中央社記者郭芷瑄傳真 110年2月23日
屏東縣茄冬文史協會理事長楊景謀23日表示,千山公侯宮的「福廠」是全台唯一使用中國大陸福州杉木榫接合的「福廠」,已有140多年歷史,廟方將向文化處申請登錄為文化資產。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真  110年2月23日
屏東縣茄冬文史協會理事長楊景謀23日表示,千山公侯宮的「福廠」是全台唯一使用中國大陸福州杉木榫接合的「福廠」,已有140多年歷史,廟方將向文化處申請登錄為文化資產。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 110年2月23日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族