本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國中小AI機器人賽新北登場 全台20校競技3隊獲獎

2022/7/22 16:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北22日電)關懷台灣文教基金會與新北市府教育局今天在野柳舉辦AI機器人挑戰賽,驗收科技學習成果,是否能控制機器人走出簡易迷宮。全台20所學校組成聯隊競賽,結果共有3支隊伍獲獎。

新北市政府教育局今天表示,與關懷台灣文教基金會合作扎根AI(人工智慧)教育,搭配108課綱素養教育、學習履歷及適性揚才,從國小5、6年級培養學生興趣,至國中7、8年級持續加深加廣、循序漸進,累積面對未來挑戰的知識、能力及態度。

新北市教育局長張明文在新聞稿指出,全球已逐步邁向AI世代,資訊能力是未來趨勢,也是提升學生競爭力重要關鍵能力。兼顧COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,在學期間舉辦線上交流活動,在不同情境透過專題實作,培養學童批判思考、溝通、合作、創新、解決問題的能力。

關懷台灣文教基金會董事長李濤表示,長期辦理機器人及AI扎根計畫,以遊戲方式啟動偏鄉學子興趣;自民國106年起已幫助全台逾2000名偏鄉及家境弱勢國中小生,建立學習自信、快樂找尋知識、找到自身優勢翻轉人生。

新北市教育局指出,21日至22日在野柳的飯店舉辦2天1夜AI機器人挑戰賽實體活動,提供偏遠地區弱勢學生優先參加,讓學生有設計機器人創作舞台,激發潛能及創意。包括台中、台南及屏東等縣市共20校、200名國中小師生參賽。

新北市大鵬國小學生林韋衫表示,透過機器人課程不斷嘗試,不懂就去請教別人,自己能控制機器人走出簡易迷宮,非常有成就感。活動與不同縣市的同學共同學習,以不同角度思考,收穫豐富。

台中市東華國中學生劉明弘說,透過機器人課程與同學交流,讓內向的他變得較主動、敢開口,提升解決問題的能力。

台南市山上國中學生戴子茹表示,機器人課程是為未來鋪路,可以大開眼界探索世界,實現自己的夢想。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

教育局指出,各學校組成聯隊,透過溝通協調、團體合作、腦力激盪競賽。獲獎的3支隊伍,分別是國中「東龍達萬隊」,由新北萬里、新北達觀、台中東華、台中龍津、屏東潮州等5所國中師生組成。

國小「叫我88隊」,由新北達觀、新北大鵬、新北雙城、台南山上、屏東潮州等5所國小師生組成。國小「勝利小組隊」由新北安坑、新北達觀、新北崁腳、屏東潮州等4所國小師生組成。(編輯:戴光育)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族