本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

徘徊年代釜山上映 盼啟發思考疫情後人際關係重建

2021/10/14 22:32(10/14 22:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣導演張騰元新作「徘徊年代」入選釜山影展,14日在海雲台電影殿堂播出第3場次,張騰元在放映後透過視訊與現場觀眾互動。中央社記者廖禹揚釜山攝 110年10月14日
台灣導演張騰元新作「徘徊年代」入選釜山影展,14日在海雲台電影殿堂播出第3場次,張騰元在放映後透過視訊與現場觀眾互動。中央社記者廖禹揚釜山攝 110年10月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚釜山14日專電)台灣導演張騰元新作「徘徊年代」入選釜山影展,張騰元在今天透過視訊向觀眾表示,此片除描繪東南亞移民在亞洲社會處境變化,也希望啟發關於後疫情時代重建人際關係的想法。

張騰元長期關注新住民議題,這次新作以兩個故事結合,透過不同年代的越南女性在台灣社會處境,描繪新住民在台灣、甚至亞洲社會中所面臨的困境與變化。

韓國與台灣一樣,都有許多來自越南等東南亞地區的移民,張騰元指出,年輕世代的女性移民其實越來越多,但在台灣社會或整個亞洲社會環境中,對東南亞移民的想像仍停留在過去,因此他在第二段故事中特意只拍攝女主角的背影,象徵現實中被忽略的臉孔,希望刺激觀眾思考,同時也透過移民角度,帶觀眾觀察台灣社會的改變與不變。

張騰元在兩段故事中,特意安排同樣的演員重複出現,並反問現場觀眾是否認為兩段故事中出現的角色為同一人物,與台北電影節播出時約呈五五波不同,在釜山現場觀影民眾多數認為是同一人物。

張騰元並未正面說明兩段故事角色是否為同一人,但表示可藉由兩段故事的同一角色去比對、推測第一段故事中人物所面臨的問題,「例如後半段出現的男主角是同志,但娶了越南太太,我希望大家去想像,第一段故事的男主角為何會晚婚」,也透過放入同性戀情元素,反映台灣前幾年同性婚姻合法化的現實變化。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於現場提問影片中出現的土地測量工程師所扮演的角色,張騰元說,他們正是帶著這部電影走向魔幻寫實的重要角色,藉由看似在測量土地、又像是在觀察主角一家人的兩人對話,帶出亞洲現代化過程中掙扎的議題,「我們總是在思考,什麼算是自己人、什麼算是自己的地方」。

張騰元表示,在疫情之下,這部片不只在談移民,更是在談「人與人的關係如何重新建立」,希望藉由本片帶給觀眾新的想法,啟發觀眾思考,在疫情後如何從現在被迫分隔、甚至互不信任的狀況,重新找出更好的未來。(編輯:黃自強)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族